无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
陆河教师赴清远开展同课异构教研活动 拓展视野促进专业成长
  • 2020-12-07 16:24
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯 (记者 陆端华  通讯员  谢海滨) 近日,汕尾市欧阳先平名教师工作室赴清远市开展为期3天的第三期市际研修活动。

  第一天,广州市第八十六中学贾国富名教师工作室、汕尾市陆河县陆河中学欧阳先平名师工作室与清远市清新区第一中学(以下简称清新一中)数学科组教师携手交流,以课堂教学为载体,以解决数学日常教学与新教材体系下新旧课程标准的比较等问题为目的,帮助教师专业成长,取得良好成效。

  活动上半场,在清新一中,该校的教师黄丽英在高一(6)班和陆河中学的教师李海波在高一(16)班,通过PPT用同课异构的形式向大家展示了各自针对同一课题——《对数函数的图像和性质》一课,展示了两位教师根据不同的学情,设计了不同的课堂引入和教学内容。两位教师在课堂中都非常关注高考考点,注重师生互动、生生互动,注重启发式教学。有效地渗透数学思想方法,充分体现了“同中求异,异中求同”的教研思想。

  活动下半场,教师们集中进行评课、议课、教育专题讲座活动。参会的数学老师分别从不同的视角对两位老师的课堂进行了精彩的点评,并提出建议帮助其成长。大家也围绕着数学日常教学工作进行了广泛深入的交流与研讨。同时,几位专家也提出了几个问题,留给老师们作进一步思考研究。

  随后是教育讲座环节。首先,全国模范教师、广州市名师工作室主持人、正高级教师贾国富举行了《教师专业成长平台构建与展望》教育讲座,他从自身的工作经历、工作室概况、工作室的目的与任务、工作室实践和成果等方面,讲述教师专业成长平台的构建,引领教师的专业发展。其次是汕尾市名师工作室主持人欧阳先平作《扎根山区教育,探究轻松课堂》的教育讲座,提出了“轻松学数学-课堂片断教学”的理念,结合生源实际大胆取舍,精讲必考点、可得分点,以问题解决为向导,每个问题包含一个甚至几个片断,提高学生的学习兴趣。最后由清远市清新区第一中学特级教师潘伙生作教育讲座《浅谈学校文化建设》,向同行们详尽的介绍了清新一中的“善卓文化”。

  参加本次跟岗研修的有陆河县教育局教研室、陆河中学有关负责人,工作室全体成学员及陆河中学部分骨干教师。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?