无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
黑色食物补肾养气血
  • 2020-11-25 09:33
  • 来源: 人民网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  “养正气离不开养血,血为气之母。养气血必补脾肾”。在小雪节气期间,建议人们做到以下几个方面:

  饮食:多吃应季蔬菜水果:冬天经常吃火锅,但辛辣物、牛羊肉,在干燥的冬季更容易让人们出现辛燥的症状,比如口鼻干燥,易感冒、上呼吸道感染。所以多吃些白菜、豆腐、萝卜、藕片、银耳,滋阴润燥。多吃苹果、梨、香蕉、橙子,养阴润燥同时富含维生素。黑色的食物补肾养气血:白菜炖豆腐(黑豆),黑木耳炒菠菜,腰果香菇炒西芹,黄芪莲藕黑豆牛骨汤,补肾粥(黑米、黑豆、黑芝麻、粟米、紫皮花生)。

  运动:打太极拳、八段锦,至微微出汗,尤其是体质虚弱容易感冒之人,不可大汗淋漓而复感风寒。不建议早晚运动,气温低,太阳出来后阳气上升时运动,采集天地之精华。气为血之帅,正气充沛,血随气行,达于四末,表现面色红润手足温暖。

  调情志:气温低情绪容易出现抑郁,要多听轻音乐,心胸开阔,与人为善,保持愉悦的心情。肝藏血,主疏泻,心情愉悦利于肝的疏泻收藏养肝血。

  规律作息:“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,小雪节气阳气比较弱,此时阳气是闭藏的,所以人也要随着阳气的闭藏而闭藏,不要扰动阳气,这时候夜晚比秋天要长一些,白天时间较短,所以人们要适应气候的变化,要等待到太阳出来的时候再起床,可以避免寒气的侵袭,保护人体的阳气。总之,要早睡晚起,保证充足睡眠,适寒温而早晚加衣,避风寒防感冒。

  保持空气流通:早中晚开窗通风。

  据人民网


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?