汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
糖友的节日饮食处方
  • 2021-02-19 15:26
  • 来源: 新华网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  对于糖友来说,过节期间要保持血糖平稳,选对食物是关键。

  主食节日餐桌上的主食,有蒸、煮、炸、煎的,有酸、甜、辣、咸的,有细粮、粗粮,也有混合的。面对丰富可口的主食,糖友还是应按平日的饮食习惯,定量进餐。尽可能选择低GI(血糖生成指数)主食,少吃白米、白面等过精细主食。

  对于仅患糖尿病的朋友,建议每天至少进食一餐粗细粮搭配的主食,如两面发糕(玉米面、面粉)、金银馒头(小米面、面粉)、全麦面包、三和面(玉米面、豆面、面粉)、二米饭(粳米、黑米或小米)、小米糁饭(小米、玉米糁)等。若糖友合并有胃炎、胃溃疡、肝硬化等消化道疾病或消化道手术后不久的病友,就要限用富含膳食纤维多的麦麸、高粱、糙米、玉米、黑米等制作的主食。

  蔬菜节日期间,糖友摄入蔬菜不能减少,每日应进食300克~500克新鲜蔬菜(生重),尤其是深色(绿色、红色、紫色等)蔬菜应占一半;若糖友合并有高血压、心脏病、肾脏病等疾病,应限制含盐较多的榨菜、咸菜等腌制菜品。如糖友正处于消化道手术后恢复期,应注意选择嫩叶或瓜茄等含膳食纤维较少的蔬菜,并且要切碎、煮烂,并从少量开始,逐渐增加,不选粗、硬的芹菜、豆角、韭菜、生萝卜、竹笋等蔬菜,以免对伤口产生刺激。对于牙齿有松动或脱落的老年糖友,要选择容易消化的,煮软、切碎的小块蔬菜,少选辛辣调味品加工的菜肴。

  肉蛋奶豆面对香味十足、丰盛的各种肉类食品,糖友需谨慎进食,不可超量,以平日摄入量为主。一般选择含脂肪和胆固醇相对较少的鱼、虾,鸡、鸭、鹅肉(去皮)及牛、羊、猪瘦肉等。尽量不吃红烧肉、猪头肉、肚肺汤、涮锅、浓肉汤、大块肥肉、动物内脏、腊肉、香肠、熏肉等含嘌呤和脂肪多的肉食。

  肥胖合并有冠心病、高血脂的糖友,要选低脂或脱脂奶,保证每日300克液体奶或相当量的奶制品(不要把乳饮料当成纯奶)。每周吃3个~4个完整的鸡蛋(蛋白和蛋黄一起吃)。合并有肾脏疾病的糖友,要慎选豆类制作的菜肴,如家常豆腐、麻辣豆腐、拌豆腐丝、炒豆芽等,要控制进食量。

  水果节日期间,家家准备的水果也会异常丰盛。糖友要根据自身的血糖控制情况来挑选,如果血糖平稳或血糖控制在理想范围,可适量进食低GI(血糖生成指数)的水果。一般选择苹果、雪梨、草莓、柑橘、桃、柠檬、西瓜、樱桃等。最好在两餐之间进食,每日200克以内为宜,并适量减少主食量;对一些陌生的、含糖高的水果,还是点到为止,切不可过量。

  酒水 节日期间,糖友要保证每日饮水1500毫升~1700毫升,以白开水或淡茶水为主,避免饮用含糖软饮料。另外还要戒烟限酒。

  油盐食盐每日不超过6克,若糖友合并严重的高血压、肾脏病,每日控制在2克~3克,可选用低钠盐(高钾患者除外)。若合并甲状腺功能亢进者,要选无碘盐。烹调最好选植物油,不用动物油,每日用油控制在25克~30克。若在饭店进餐,最好准备一碗开水,把菜肴涮一下再吃。

  坚果 常见的坚果有花生、葵花子、南瓜子、开心果、腰果、榛子、松子、核桃、栗子等,这些坚果含脂肪和淀粉都比较多,属于高能量食品,糖友要注意节食。

  节日期间,娱乐活动比较多,容易导致生活不规律,糖友还是要尽量按平时的作息时间,一日三餐饮食,定时定量,细嚼慢咽,不可暴饮暴食、不可漏餐(每天吃2顿饭)。还要注意进餐顺序,应先吃蔬菜,再吃肉类,最后吃主食,这样对控制餐后血糖有利。另外,糖友还应坚持适当运动,这样才能保持血糖平稳,健康过节。

  据新华网


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?