您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 信访指南 > 接访指南

来访指南

来访指南


        根据《信访工作条例》规定,公民、法人或者其他组织采用走访的形式,向各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或投诉请求,有关机关、单位应当依规依法处理。

        一、走访事项的提出

        信访人本人或委托他人到有关机关、单位设立或指定的接待场所面谈,提出信访事项。

        信访人提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向有关政法部门提出。

        二、走访受理范围

        属于本级机关、单位或其工作部门处理决定的事项和涉及下级机关、单位或其他工作部门的事项。

        三、走访场所

        信访人应当到有权处理的本级或者上一级机关、单位设立或者指定的接待场所提出。

        汕尾市信访局接待场所地址:汕尾市政府办公大院右侧汕尾市委市政府人民来访接待厅。

        接待时间:周一至周五,上午8:30-12:00,下午2:00-5:30。(国家法定节假日不接待来访)

        四、注意事项

        1.请携带身份证等有效身份证件。

        2.请自行准备好信访材料。多人提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

        3.进入接访区前,请配合接受安检,禁止携带危险物品、管制器具、传单标语。

        4.做好疫情防控相关措施,戴口罩,扫场所码等。

        5.在候访和接访过程中,请遵从工作人员指引;反映诉求简明扼要;不得高声喧哗、破坏公物;讲究卫生,文明礼貌。

        6.接访结束后,请自觉离场,不要滞留接访场所。

        五、依法办理

        市信访局将按照《信访工作条例》等法律法规要求,对信访人走访提出的信访事项进行解释引导、转送、交办;对走访反映涉诉问题的信访人,应当释法明理,引导其向有关政法部门反映问题。

        六、依法信访

        信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

        信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

        (一)在机关、单位办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

        (二)携带危险物品、管制器具;

        (三)侮辱、殴打、威胁机关、单位工作人员,非法限制他人人身自由,或者毁坏财物;

        (四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

        (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财;

        (六)其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全。


版权所有:汕尾市人民政府 主办:汕尾市人民政府办公室 粤公网安备 44150202000004号 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052   联系我们     网站地图   

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府”门户网站,是否继续?

-