您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 信访要闻 > 通知公告
共倡移风易俗共建善美之城
2020-08-05 17:16           来源: 汕尾市文明办          发布机构: 【字体:   打印

广大市民朋友们:
     汕尾是闻南文化、广府文化、容家文化、昼家文化交汇地,这里民风淳朴,热情好客,崇尚礼仪,乐善好施,民俗多姿多彩。然而,随着时代的变迁,一些民风民俗变味,传统礼仪变质,封建迷信沉渣泛起,导致社会风气受损,人际关系扭曲,群众负担加重。为倡树文明新风,培养健康文明的生活方式,特向金体市民发出倡议:
     1.办席不铺张。倡导婚丧嫁娶办席一切从简。
     2.礼金不单比。倡导礼金封顶、不收受红包。
     3.彩礼不收受。倡导结婚不收彩礼聘礼聘金。
     4.宴请不跟风。倡导不办生日,满月、周岁、乔迁等宴请。

     5.丧葬不迷信。不安排职业哭灵、歌舞鼓乐表演和高音喇叭播放哀乐。
    6.治丧不占道。不在公共道路上治丧、燃放鞭炮、抛撒“纸钱”
    7.爆竹不燃放。倡导不燃放烟花爆竹、鸣放礼炮。

    8.低俗不参与。倡导健康文明生活,不搞庸俗、低俗、媚俗活动。
    9.费用不强摊。不向群众强制分摊庙会、社戏费用,不得强制群众捐款捐物;不插“乌红旗”
    10.公益要热心。传承思源思报、守望相助的大爱精神,注入美美与共的时代内涵,形成人人热心公益慈善事业的浓厚氛围。
    11.党员要带头。党员干部要带头严格遵守国家法律法规,做移风易俗的传播者、倡导者、践行者。
    12.全民要参与。广大市民要积极参与移风易俗,培树文明新风。
    市民朋友们,节俭不是吝啬,文明不是薄情。移风易俗的本质,就是让人情回归真情,让人跟人之间的关系更加单纯,不为“人情”所累,不为“人情”所困。让我们积极行动起来,革除陈规陋习,倡树文明新风,重拾那份浓浓的人间真情,再续那份厚厚的纯洁情谊。
   


                            

汕尾市文明办

2020年6月


关联稿件:
相关附件:
扫一扫手机打开当前页

版权所有:汕尾市人民政府 主办:汕尾市人民政府办公室 粤公网安备 44150202000004号 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052   联系我们     网站地图   

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府”门户网站,是否继续?

--