您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市政务服务数据管理局 > 要闻
我市以“民情地图”为载体切实为民办实事 创新治理模式 解决“急难愁盼”
  • 2021-11-12 15:01
  • 来源:汕尾日报
  • 发布机构:汕尾日报
  • 【字体:    

    “无论是到访还是上网反映问题,矛盾纠纷都能得到快速、及时、高效的处置,确实为我们老百姓办实事、办好事。”一提起陆河县创新“‘民情地图’+矛调中心”治理模式时,陆河县河口镇村民李某这样开心地说。陆河县立足于综治中心,结合“民情地图”,建立综合治理平台,并充分发挥其枢纽作用,让群众“只进一扇门,只上一张网,最多跑一次”,获得群众广泛好评。

  

    像河口镇一样,我市其他乡镇也正在加快推广应用“民情地图”,从陆河“‘民情地图’+矛调中心”模式中借鉴先进经验,构建纵向县、镇、村三级指挥体系,横向多部门协同、公众参与的治理新模式,以党史学习教育为契机,围绕群众“急难愁盼”问题,践行“我为群众办实事”,推动乡镇街道体制改革催生良好的“化学反应”。

  

    “民情地图”是推动我市数字政府改革建设,推进社会治理体系和治理能力现代化的一项创新工作。今年初,省委、省政府将汕尾“民情地图”作为2021年全省深化改革的重点示范项目。省委政法委充分肯定我市“民情地图”建设工作,于5月将我市列入全省“粤平安”社会治理云平台建设试点地区。经过各地、各部门数月的共同努力,“民情地图”于5月底全面实现全市应用上线运行,取得了阶段性成效。

  

    据悉,“民情地图”分为图层子系统、网格化子系统、善美村居三大板块。我市结合“民情地图”,建立综合治理平台,充分发挥联勤指挥中心和综合治理平台的枢纽作用,切实做好镇街体制改革的“后半篇”文章。目前,全市63个联勤指挥中心全面建成,联勤指挥中心值班工作制度也已建立,保障了机构的常态运转。“民情地图”推广后反响良好,有效解决了很多实际问题,且发挥越来越重要的作用。比如,“善美村居”打通群众参与基层自治渠道,目前平台累计收集群众意见974条、居民议事1018项、居民投票920项,发放各类补贴达139994人次,为群众提供“一站式”“指尖”办理服务。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接将离开“汕尾市政务服务数据管理局”,是否继续?