欢迎访问汕尾普法专栏!

您现在所在的位置: 首页 > 汕尾市住房和城乡建设局 > 专题 > 普法专栏

以案释法案例--某建设单位未办理工程质量监督手续擅自施工案

【以案释法】


  一、案例基本信息采集

  案例类型:  行政处罚                           

  案例报送单位: 汕尾市住房和城乡建设局                             

  供稿:(实名,单位+姓名) 王静钦  罗华明     

  审稿:(实名,逐级)  林铁洪  蔡曙光          

  检索主题司:普法、案例、生产资质、供应


  二、案例正文采集


  某建设单位未办理工程质量监督手续


  擅自施工案

  【案情简介】2017年11月20日,汕尾市建筑工程质量安全监督站在监督抽查中发现汕尾一项目工程未按照国家规定办理工程质量监督手续,擅自施工,违反了《建设工程质量管理条例》第十三条规定。根据《建设工程质量管理条例》第五十六条之规定,该工程建设单位受到罚款20万元人民币的行政处罚,并及时办理了工程质量监督手续。

  【调查与处理】2017年11月20日,汕尾市建筑工程质量安全监督站发现汕尾一项目工程擅自施工,未按照国家规定办理工程质量监督手续。2018年1月8日,汕尾市住房和城乡建设局工作人员对该工程建设单位的项目负责人进行了调查询问,确定该工程建设单位上述行为违反了《建设工程质量管理条例》第十三条规定。2018年3月21日,汕尾市住房和城乡建设局进行了案件集体讨论,根据《建设工程质量管理条例》第五十六条之规定,对该建设单位作出罚款人民币20万元的行政处罚意见告知书及行政处罚听证告知书。2018年3月26日,该建设单位办理了工程质量监督手续,没有进行陈述、申辩、申请听证,2018年4月12日缴纳了罚款。

  【法律分析】案例中的建设单位对一项目工程进行施工,汕尾市住房和城乡建设局因该建设单位在开工前未按照国家规定办理工程质量监督手续,作出行政处罚。这里先列出一般建设单位开工之前应办的手续。《建设工程质量管理条例》第十三条:“建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。”案例中的建设单位对项目工程进行施工,未按照国家规定办理工程质量监督手续,因此汕尾市住房和城乡建设局对该建设单位作出行政处罚是正确的。

  (一)工程质量监督手续

  在工程建设中,需要进行工程质量监督,确保工程质量。办理工程质量监督手续是法定程序。根据《建设工程质量管理条例》第四十三条之规定:国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。建设单位在开工之前,应当依法到建设行政主管部门或铁路、交通、水利等有关管理部门,或其委托的工程质量监督机构办理工程质量监督手续,接受政府主管部门的工程质量监督。一般来说,凡新建、改建、扩建的建设工程,在建设单位申请领取施工许可证之前,应携建设工程规划许可证、单位资质证书等资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。案例中的公司未按照国家规定办理工程质量监督手续就擅自施工,违反了《建设工程质量管理条例》第十三条“建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续”之义务。

  (二)施工许可证及开工报告

  根据《建设工程安全生产管理条例》第十条之规定:建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设单位应按《建筑工程施工许可管理办法》申请领取施工许可证。通常而言,开工报告由建设单位申请,包含总体开工报告、分部工程开工报告和中间开工报告等,建设单位需有建设工程规划许可证、施工许可证和和资质证书等。再次倡议,施工在即,手续需齐。

  【典型意义】在生产、建设高速发展的今天,大力推进城市化建设为人民的生活带来了极大的便利。但是,如果对建设生产特别是工程质量监督手续把控不严格,极有可能导致建设工程出现隐患甚至直接产生质量问题。所以,要想把生产、建设带来的效益最大化,就应该为工程质量划好警戒线,让开工的手续、施工许可和工程质量监督环节依法依规,使建设工程有序进行,只有这样,才能够更好地提高建设的效益,为人民谋福利。根据《建设工程质量管理条例》第五十六条之规定:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款……未按照国家规定办理工程质量监督手续的……”未按照国家规定办理工程质量监督手续,擅自施工,一建设单位受罚款人民币20万元。有了本案作为前车之鉴,相信大多数建设单位在开工时手续仍未完备的,会顾忌到由此造成的后果,果断停止施工,并且能及时办好工程质量监督手续、施工许可证和开工报告等,理性拒绝擅自施工。如此一来,建设工程质量问题才能够更好地解决。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市住房和城乡建设局”网站,是否继续?