长者助手

欢迎访问汕尾图片新闻!

您现在所在的位置: 首页 > 汕尾市住房和城乡建设局 > 要闻 > 图片新闻

落实执法普法主体责任,推动住建事业快速发展——汕尾市住建局“谁执法谁普法”
履职报告

  • 【字体:   
  • 打印

       “七五”普法工作开展以来,市住建局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面落实市委市政府有关工作部署,按照市委办、市政府办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的工作意见》的要求,认真履行普法责任,扎实开展普法工作,推动汕尾住建工作走上法治化规范化轨道。‍

  一、加强领导,健全普法机制

  市住建局把普法工作纳入本部门工作总体布局,建立完善普法宣传相关制度,做到普法宣传与其他业务工作同步进行。一是建立普法领导机制,成立了以局长为组长,各业务分管领导为副组长的“七五”普法工作领导小组。二是健全普法工作制度。建立党组理论学习中心组学法、工作人员学习培训、重大行政决策集体决定等学法用法制度。三是明确普法工作职责。制定《汕尾市住建局“七五”普法工作方案》《汕尾市住建局普法责任清单》《汕尾市住建局落实“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施方案》等文件,每年在依法行政工作要点中列出普法工作重点,做到有计划、有检查、有总结。四是完善普法责任机制。组建普法宣传队伍,明确工作目标和任务,各科室、直属单位按照工作职能做好管理服务对象的普法宣传教育。



图片1.png



  二、强化学习,抓好内部学法

  注重加强对工作人员的法治培训,抓实本部门干部职工学法,增强干部职工的法律法治意识。首先,在办公场所设置宣传专栏,在网络平台分享法律法规知识,购买法律书籍600多本、印制法治宣传手册15000多册,提供学法条件。其次,采取集中学习和自学等多种形式,在理论学习中心组、党支部、党小组会上集中学习《宪法》《民法典》和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等,近几年来集中学法超过120次。再次,组织市住建系统干部参加“广东省国家工作人员学法考试系统”进行学法和考试,每人每年度不少于40课时,历年来学考通过率均为100%。



图片2.png



  三、结合实际,开展社会普法

  采取多种形式加强对社会的法治宣传教育,引导住建行业树立诚信守法意识。在重大行政决策、规范性文件制定过程中,通过网站公示、召开座谈会、听证会等方式公开征求意见,让公众参与文件制定过程。在行政执法过程中,通过告知执法依据及当事人权利义务等方式宣贯法律法规,在相关公示平台公示执法事项、依据、程序等事前事中事后信息。在日常监管过程中,对建筑工程质量、安全生产、市容市貌、绿色节能、污水垃圾处理等方面进行宣传教育。在国家宪法日、安全生产月、质量月等重要时间节点,组织开展法治宣传教育活动。围绕我市“创文创卫”、“三大行动”、“五城联创”等中心工作,在推进市政基础设施建设、垃圾分类处理、黑臭水体整治等职能工作进程中开展普法宣传教育。针对新冠疫情,严格按照党中央的决策部署,认真落实各项防控措施,抽调机关及下属单位60多人深入社区和企业,大力宣贯疫情防控有关政策文件,协助企业做好疫情防控工作,推动企业复工复产。

  四、创新形式,增强普法效果

  做好政策文件的解读工作,以召开座谈会、工作推进会、网络宣传等方式,先后对《生活垃圾分类专项规划》等9份政策文件进行解读。举办民法典学习、安全生产教育、审批制度改革等专题培训班,特别是在审批事项、质量投诉、劳资纠纷等方面,邀请法律顾问对行业法律法规进行专题培训。依托建筑行业技术岗位培训班以及注册师继续教育培训专班,开辟建筑法律法规课程进行普法培训。针对拆除违建、安全生产等重大执法事项,在电视台循环播放,使公众直观地接受违法治理、施工安全教育。通过各种媒体向公众普及垃圾分类、绿色建筑等知识。



图片3.png



  五、注重实效,提升治理水平

  围绕市委市政府的中心工作,在普法宣传教育工作中坚持学以致用,运用法治思维开展工作、解决问题。对近年来制定的重大行政决策和规范性文件开展合法性审查,确保制定程序正当、依据充分、内容合法。坚持普法工作与单位职责相结合,在依法处理违法建筑治理、农民工工资和民生工程“邻避效应”等深层次问题时,注重运用法律和法治思维,做好信访、矛盾纠纷排查和调处工作。积极推进我市工程建设项目审批制度改革,依法取消房屋市政工程招投标备案审批事项,下放消防设计审查等3项审批事项,牵头制定《汕尾市工程建设项目审批制度改革实施方案》等政策文件,率先完成工建系统建设和数据对接并正式投入运行,压缩了办理时限,提高了审批效率。

  市住建局通过认真落实“谁执法谁普法”责任制,将普法工作落实到依法行政工作每一个环节,全局干部依法行政意识不断增强,依法行政水平进一步提高,有效保障和促进了各项工作顺利开展。接下来,市住建局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想,按照国家、省、市普法工作要求,精心谋划“八五”普法工作,依托互联网+监管系统,将普法执法与日常监管紧密结合,扎实推动住建系统普法工作再上新台阶。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市住房和城乡建设局”网站,是否继续?