长者助手

欢迎访问汕尾图片新闻!

您现在所在的位置: 首页 > 汕尾市住房和城乡建设局 > 要闻 > 图片新闻

开展法治宣传 推进法律惠民--市住建局积极开展民法典学习宣传活动

  • 【字体:   
  • 打印

      为贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时关于学习宣传实施民法典的重要讲话精神,落实普法责任,加大普法力度,切实推进民法典学习宣传实施工作。根据《法治政府建设实施纲要》有关要求及市政府司法部门的普法工作部署,市住建局高度重视,结合实际,精心组织,快速行动,制定《学习宣传民法典活动方案》,印发《开展学习宣传民法典活动的通知》,通过组织局党组理论学习中心组(扩大)学习会,举办住建系统学习宣传民法典专题讲座,开展民法典基层宣贯活动,购买民法典读本,印刷民法典宣传手册,设置民法典宣传专栏,在户外电子显示屏播放民法典宣传标语等方式,迅速掀起学习宣传民法典热潮。



图片4.png



   一、高度重视,率先组织学习。在网络发布习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时有关学习宣传实施民法典重要讲话以后,市住建局立刻行动,于6月19日召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,组织学习习近平总书记关于“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”的重要论述,就民法典出台背景、重要地位、重大意义及其基本框架、所涉领域、主要编章等方面进行了讲述。



图片5.png



   二、快速行动,部署学习宣传。学习会后,住建局着即部署市住建系统开展民法典学习宣传活动,决定自6月起至12月为学习宣传重要时段,局党组理论学习中心组学习会每月至少一次学习民法典,要求机关各科室和局属各单位切实提高学习宣传民法典重要性的认识,制定学习宣传活动方案和措施,结合实际,利用党组织学习生活会安排学习民法典,每次学习其中一各编章或若干个章节,并按照“谁执法谁普法”的要求,履行普法主体责任,做好民法典宣传工作。



图片3.png



   三、精心组织,举办专题讲座。6月27日,市住建局举办市住建系统学习宣传民法典专题讲座,局领导班子成员、机关各科室全体工作人员、局属各单位领导班子成员及负责普法工作的业务骨干共60多人参加。市民法典普法讲师团副团长、市律师协会副会长、广东纶正律师事务所主任律师,局常年法律顾问林海鹰律师就民法典基本框架、主要条款、物权编章内容等进行了深入细致的解读。局党组同时要求机关和局属各单位一定要提高认识,抓好内部学习,落实普法责任,加强宣传教育,全体干部职工要结合实际,在工作中做到学以致用,运用法治思维开展工作、解决问题,确保依法行政。



图片6.png



  四、周密部署,开展基层宣贯。6月28日,市住建局局长吴若昊同志带领局领导班子成员、局机关支部、设计院支部党员干部20多人,前往局创文创卫挂靠点兴祥社区和扶贫挂靠点石洲村,组织开展民法典进社区宣贯活动,与村(社区)党员干部一起座谈,讲述民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的重大意义,讲述民法典对每一个公民在生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,要求基层党员干部加强学习,增强法治观念,提升治理水平,更好地管理社区,服务群众。同时要求社区工作者要向广大市民宣讲民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导市民认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,努力打造法治祥和、平安幸福社区,为我市实施“三大行动”、“五城联创”做出积极贡献。最后,住建局分别给两个村(社区)赠送了民法典读本、手册和市容环境卫生条例、垃圾分类等宣传手册。



图片7.png



图片8.png



   五、加强宣传,营造学法氛围。6月中旬以来,市住建局充分利用机关、局属各单位办公场所宣传栏、显示屏宣传民法典,订购民法典读本,印发宣传手册。积极配合普法行政部门实施“民法典点亮城市地标行动计划”,同时利用新品清湖大酒店、碧桂园楼盘、火车站广场等大型电子显示屏,循环播放民法典宣传标语,使之家喻户晓,人人皆知。有效扩大了宣传范围,增强了宣传效果。


图片9.png


图片10.png


        近年来,市住建局高度重视普法宣传教育工作。十三届全国人大三次会议审议通过民法典后,住建局及时安排学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时有关学习宣传实施民法典重要讲话精神;抓紧部署,精心组织住建系统学习宣传活动,安排专人负责,落实专项经费;局领导亲力亲为,利用周末休息时间,组织并参加学习讲座和基层宣贯活动;广大干部职工积极踊跃,主动参与,专心听讲,认真领会,有的干部因周末返乡,收到微信工作群通知后当天一早便返回市区参加学习;机关、局属各单位利用办公场所宣传栏、显示屏宣传民法典,主动联系订购民法典读本,印发宣传手册,营造浓厚的学习氛围,有效增强干部职工法治意识,提升了依法行政水平,收到了良好的学习效果,户外大型电子显示屏的公益性宣传,取得了良好的社会效应。




关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市住房和城乡建设局”网站,是否继续?