- -

欢迎访问汕尾市医疗保障局网站!

    
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市医疗保障局 > 专题专栏
市医保局以“医保大篷车”系列活动为载体 “五走进”宣传医保惠民政策 走实走好新时代群众路线
  • 2021-01-28 17:02
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市医疗保障局
  • 【字体:    


  为深入学习贯彻习近平总书记关于群众路线的重要论述,贯彻落实市委市政府“奋战三大行动、奋进靓丽明珠”和“五城联创”的决策部署,市医保局创新工作方式,以开展“新时代医保·心连心服务——医保大篷车”系列活动(以下简称“‘医保大篷车’系列活动”)为载体,加强医保政策宣传,让各项惠民政策“飞入寻常百姓家”;面对面帮助解决群众身边的问题,切实解决服务群众“最后一纳米”,走实走好新时代群众路线。今年6月份以来,已连续举办4场“医保大篷车”活动,参加活动群众4000多人次,得到了群众一致好评和认可。

  一、“五走进”开展宣传,提高医保政策知晓度覆盖面

  “医保大篷车”系列活动先后走进了陆丰市甲东镇洋美村、海丰县彭湃纪念医院、陆河县螺溪镇以及市城区信利公司,通过走进社区、走进学校、走进企业、走进农村、走进家庭,进一步加大医保惠民政策宣传力度,提高了医保政策知晓度和覆盖面。一是“零距离”提供医保政策解读。市医保局组织全市医疗保障志愿者服务队,走到群众的身边,以深入基层服务群众的形式,开展医保政策宣传,解答群众提出的医保相关问题,让群众在家门口就能了解医疗保险政策。二是“近距离”了解群众所需所惑。党员志愿者面对面了解群众提出的关于医保和就医等方面存在的困难和问题,现场及时为他们提供有针对性的服务。三是“心连心”服务基层群众。坚定践行以人民为中心的发展思想,深入了解民情,充分听取民意,及时解决群众关心的医疗保障热点、难点、痛点、堵点问题,进一步密切党群、干群关系,让群众进一步关注医疗保障工作、支持医疗保障工作。

IMG_4156.JPG

 

  二、“专业性”讲座培训,推动惠民政策落实落地见效

  “医保大篷车”系列活动结合我市近期出台的医疗保障相关政策和各项医疗保障改革重点工作,举行专题讲座和培训,提高了医保经办人员、医疗机构工作人员的思想认识和业务水平,加深广大群众对医保政策的理解,从而进一步推动我市各项医保惠民政策落实落地见效。一是“因地制宜”开展专题讲座。根据活动举办场地和参加活动人员的范围,邀请相关专家举行专题讲座,分别举行了《实施全民医保政策 落实“三重保障”制度》、《打击欺诈骗保 维护医保基金安全》《如何做好当前医疗救助工作》和《依法参保 医保惠民》等专题讲座,围绕基本医疗保险报销待遇、医保基金监管、医疗救助政策解读、职工医保政策等内容进行解读和培训,让参加人员全面了解与自身密切相关的医保工作业务和政策。二是“通俗易懂”开展全面解读。讲座邀请的专家业务水平和授课水准高,利用LED播放PPT,通过图文并茂的形式、通俗易懂的语言,向参会人员进行深入浅出的讲解。讲座内容丰富、重点突出、实用性强,让参会的各级医保经办人员和医疗机构工作人员进一步熟悉业务操作流程、提升工作能力,让参会的群众熟悉医保政策和经办业务流程,从而推动各项政策落实落地。三是“有奖问答”开展互动交流。讲座最后设置了有奖抢答环节,主持人提出问题,群众积极抢答,通过这种群众喜欢的互动模式,调动起在场群众参与的积极性,让大家在互动的氛围中深入了解医疗保障政策。四是“全程跟拍”开展视频录制。每次讲座均录制成视频,经剪辑后通过汕尾手机台、汕尾市医疗保障局网站和微信公众号等平台发布,供各级医疗保障机构干部职工、定点医药机构有关人员和广大人民群众点播学习,进一步扩大讲座的宣传效果。

微信图片_20200625205823.jpg

  

  三、“面对面”答疑解惑,帮助解决群众操心事烦心事揪心事

  “医保大篷车”系列活动现场设置了宣传咨询台,接受群众咨询,加强医疗保障政策宣传。一是现场解答政策。每次活动到场咨询医保政策的群众络绎不绝。“请问我父亲是城乡医保,马上要动手术了,报销比例是多少?”“我老婆属职工医保,刚生完小孩儿可以报销生育险吗?”,现场工作人员都耐心热情地为之答疑解惑,群众纷纷表示解决了他们心中担心忧虑的问题,对他们及其家人之后的治疗和报销有很大的指引作用。二是贴心给予引导。对于前来咨询如何办理医保业务的群众,工作人员根据现场条件情况给予引导或办理。在陆河县螺溪镇举行活动时,有一位身患甲状腺瘤并且前两年做了脑梗手术的困难群众前来咨询医疗救助业务,工作人员为她详细解读了相关政策并引导到医保经办窗口进行了办理,为她解决了眼前的困难。三是派发资料宣传。除了现场接受咨询、派发宣传资料,党员志愿者还通过上街、进村入户派发宣传折页、手册和活动礼品等进一步扩大宣传面。

IMG_2498.JPG

  

  四、“店小二”惠民服务,提升人民群众获得感幸福感安全感。

  按照市委市政府关于疫情防控、“奋战三大行动”、“五城联创”和创建全国禁毒示范城市等中心工作的部署要求,市医保局主动当好“店小二”,在“医保大篷车”系列活动中,联合有关部门和单位开展各项惠民服务,努力提升人民群众获得感幸福感安全感。一是开展疫情防控知识宣传服务。邀请了汕尾市人民医院有关专家对新冠疫情防控知识进行了讲解,帮助群众培养健康理念,提高自我保护能力。二是开展禁毒宣传教育志愿服务。联合市退役军人事务局到禁毒帮扶挂驻村开展“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传教育活动,让更多群众了解毒品危害,认清禁毒形势,提高群众禁毒法制观念、共同禁绝毒品决心,营造浓厚禁毒氛围。三是开展义诊服务。先后组织汕尾市人民医院、海丰县彭湃医院、陆河县人民医院和汕尾仁德中医医院的医生护士在活动现场为群众提供常见病、慢性病咨询坐诊和免费量血压等服务,并提供了等服务,吸引了大批群众前来参与。

IMG_4271.JPG


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市医疗保障局”网站,是否继续?