- -

欢迎访问汕尾市医疗保障局网站!

    
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市医疗保障局 > 部门要闻 > 图片新闻
DRG付费下医保高质量发展论坛暨汕尾市DIP和DRG融合改革成效研讨会在汕尾市召开
  • 2022-08-29 16:27
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市医疗保障局
  • 【字体:    

  8月25日至26日,国家自然科学基金青年科学基金、中国政法大学廖藏宜副教授科研团队和汕尾市医保局联合召开DRG付费下医保高质量发展论坛暨汕尾市DIP和DRG融合改革成效研讨会。省医保局党组成员、副局长李锦汤,市政府副市长庄红琴,中国医疗保险杂志社长郝春彭(线上)作致辞,会议由市医保局党组书记、局长陈良川主持。

会议台.jpg

  25日,廖藏宜副教授首先介绍了价值医保视域下DRG付费改革的效果评价及政策优化研究背景并主持论坛,国际病案协会理事、北京协和医院刘爱民教授,国家卫健委医院管理研究所焦建军研究员,国家DIP/DRG专家、中国人民大学中国社会保险研究中心仇雨临教授,国家DIP专家、暨南大学医学院夏苏建教授,佛山市第一人民医院段光荣副院长等分别就病案首页、医保结算清单、医保高质量发展、支付改革探索、信息化建设等方面作主题发言。廖藏宜指出,DRG是用于衡量医疗服务质量效率以及进行医保支付的一个重要工具,它主要是以病人的诊断和手术为基础,考虑患者的身体状态、手术分类等情况的影响,把他们治疗所发生的费用联系起来,从而为费用管理标准、绩效管理标准的制定、实施提供基础,将患者分入若干诊断组进行管理的体系。深圳、佛山、清远、汕头、潮州等市医保局领导参会并作交流发言。

廖藏宜.JPG

仇雨临.JPG

夏苏建.JPG

段光荣.JPG

韩惠东.jpg

  省医保局处长韩惠东主持改革成效分享会,市医保局党组成员、副局长张少武汇报汕尾市DIP向DRG融合改革工作做法和成效,国新健康DRG技术服务团队项目负责人卢泰然介绍了DRG技术服务及信息化建设情况。仇雨临教授主持专家评议,李锦汤、刘爱民、夏苏建、廖藏宜等领导和专家及国家DRG专家、无锡市医保中心主任魏小雷、徐州医保中心包婷同志分别在现场和线上,对汕尾市DRG改革成效进行综合评议。专家组认为汕尾市改革思路清晰,从“完善DRG支付政策体系、DRG分组方案本地化、搭建高效结算平台、组建专家智囊队伍”四方面入手,实现了基金高效使用、医疗质量提升、患者就医负担下降的改革预期。建议汕尾市继续加强DRG运行监测、监管体系建设,关注DRG运行风险点,及时抑制异化行为产生,注重人才培养,协同医疗机构推进改革。

1李锦汤.JPG

  李锦汤指出,汕尾是一个承载着红色记忆的全域革命老区,汕尾市各级党委政府和医保部门勇于弘扬敢为人先的革命老区精神,积极开展医保支付方式改革,通过两年多的实践,成功探索DIP向DRG融合改革路径,成效显著、亮点纷呈。改革过程中,市委市政府主要领导高度重视,高位推动;各级医保部门工作扎实、措施得力;各相关部门、医疗机构通力合作、协同推进。汕尾市DRG改革为全省提供了可借鉴、可复制、可推广的DRG付费方式改革“广东汕尾样板”,省医保局对此充分肯定。

2庄红琴.JPG

  庄红琴指出,汕尾市在国家医保局、省医保局及专家团队的精心指导下,锐意改革创新,全力推进DRG改革顺利实施,为解决人民群众看病就医问题作出贡献。要求全市医保部门要继续大胆探索创新,深化体制机制改革,着力构建全方位全周期的医疗保障服务体系,推动“健康汕尾”建设,进一步增进人民群众健康福祉,以实际行动和扎实成效迎接党的二十大胜利召开。

院长培训会.JPG

张局2.jpg

李萍.JPG

袁向东.JPG

刘处.JPG

  26日,市医保局党组成员、副局长张少武主持DRG改革院长培训会,省医保局医药服务管理处李萍副处长作DRG与DIP相关政策解读,省人民医院副院长袁向东作DRG医保支付方式改革的机遇、挑战与应对专题讲座,市医保局待遇保障和医药服务管理科科长、四级调研员刘武剑作汕尾市DRG政策解读。

3陈局.JPG

  陈良川指出,习近平总书记和党中央高度重视医疗保障工作。各级医保部门和各定点医疗机构要坚持以人民为中心的发展思想,共同把思想和行动统一到医保支付方式改革工作上来,着力打造“医保”“医院”“患者”三方共赢的良好格局。各级医保部门要注重加强与相关部门、医疗机构的联动,持续抓好管理与服务,加强培训和指导,推动DRG改革工作落地落实。各定点医疗机构要主动适应改革要求,推行医保精细化管理,持续提升医疗服务质量,控制医疗费用不合理增长,切实解决人民群众“看病难”“看病贵”难题。

  各定点医疗机构参会代表纷纷表示,此次会议让大家更加坚定了改革信心、开阔了视野、拓宽了思维,明晰了思路,下来将按照上级部门要求,采取积极措施,引导全体医护人员共同参与到改革工作中来,切实提高医疗服务水平,为人民群众的健康作贡献。

  市政府副秘书长徐海茹,国新健康服务集团DRG服务团队,各县(市、区)医保局主要负责同志,全市各相关定点医疗机构院长,市医保支付方式改革专家库部分专家参加会议。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市医疗保障局”网站,是否继续?