汕尾市信访局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

汕尾市信访局政府信息公开

汕尾市信访局政府信息公开指南

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称“条例”),本部门制作和从公民、法人或者其他组织获取由本部门保存的各类信息,除依法免予公开的外,由本部门负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

        为了更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《汕尾市信访局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本局政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

        本《指南》每年如有变动及时更新。公民、法人或者其他组织可在汕尾市人民政府网(http://www.shanwei.gov.cn/)和本局网站(http://www.shanwei.gov.cn/xf/)上查阅本《指南》。

        一、信息分类和编排体系

        本局在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:组织机构、部门文件、财政预算、工作动态等。公民、法人或者其他组织可在汕尾市人民政府网站(http://www.shanwei.gov.cn/),或本局网站(http://www.shanwei.gov.cn/xf/)上查询。

        二、获取方式

        汕尾市信访局政府信息分为主动公开信息和依申请公开信息两部分。

        (一)主动公开主要内容

        1.工作职责、局领导信息、机构设置;

        2.信访工作相关法律法规;

        3.信访业务工作指南;

        4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的信息。

        ●公开形式

        1.通过汕尾市信访局互联网网站公开;

        2.通过报纸、广播、电视等相关媒体公开;

        3.通过依申请公开。

        (二)依申请公开信息

        ●提出申请

        申请人向本局申请公开政府信息,原则上要求提交书面申请(可采用包括信件、数据电文在内的书面形式)。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本局工作人员代为填写政府信息公开申请。内容包括:1.申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于查询的其他特征性描述;3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

        ●申请方式

        1、现场申请。申请人到本局受理机构申请获取政府信息,填写《汕尾市信访局政府信息公开申请表》。

        2.书面申请。申请人通过传真、信函等方式提出申请,可在局网站“汕尾市信访局政府信息公开指南”栏目下载并填写《汕尾市信访局政府信息公开申请表》。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

        3、网上申请。申请人在汕尾市政府信息依申请公开系统上提交申请。汕尾市政府信息依申请公开系统网址:http://ysq.shanwei.gov.cn/first-1ad781e216fd498ea4a19418981ce860.shtml

        本局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

        ●申请处理

        1、本局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查。对于要件不完备的申请,自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本局不再处理该政府信息公开申请。

        2、对不属于本局掌握的政府信息,本局受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式。

        3、申请获取的信息如果属于本局已经主动公开的信息,本局书面告知申请人获得信息的方式和途径。

        4、属于不予公开的政府信息,书面告知申请人不予公开的理由。

        ●申请答复

        收到政府信息公开申请后,本局对于能够当场答复的,将当场给予答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复。需要延长答复期限的,延长期限最长不得超过20个工作日。

        本局依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

        三、政府信息公开场所

        (一)汕尾市信访局互联网网站(http://www.shanwei.gov.cn/xf/)。

        (二)汕尾市信访局办公楼(地址:汕尾市政府办公大院右侧市委、市政府人民来访接待厅)。

        四、政府信息工作机构

        汕尾市信访局综合办信科是汕尾市信访局政府信息公开工作机构。

        联系电话:0660-3361927;0660-3383682(传真)。        

        通信地址:汕尾市信访局综合办信科,邮政编码:516600,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。



附件:

1.附件1:汕尾市信访局信息公开申请表.doc

2.附件2:汕尾市信访局政府信息公开申请流程图.pdf