您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市审计局 > 审计资讯 > 机关动态
汕尾市审计局多措并举 认真落实市人大常委会审议意见
2022-08-02 16:29           来源: 本网          发布机构: 汕尾市审计局 【字体:   打印

  汕尾市八届人大常委会第三次会议审议同意了市政府《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,并对进一步做好审计查出问题整改工作提出意见建议。为贯彻落实市人大常委会的意见建议,市审计局高度重视,按照市委、市政府和上级审计机关的工作部署,采取切实有效措施,认真落实市人大常委会的审议意见。

  一是采取走出去相结合的方式,加大整改业务指导和督促检查力度。市审计局对逾期未履行整改的单位,通过发送审计整改提醒函、督办函等方式进行现场督导;对已整改问题,开展“回头看”跟踪检查;对一些问题整改难度较大的单位,约请相关负责同志到我局进行专题沟通交流,提出整改意见,多渠道督促被审计单位落实整改。今年来,市审计局对各县(市、区)及市住建、财政、民政、医保、自然资源等相关单位开展审计整改工作检查指导20次、发出审计整改提醒函22份、审计整改通知书2份、审计整改督办函1份。今年6月2日至7日,市审计局派出审计整改监督检查组,到市城区、陆丰市、海丰县及市民政局、市财政局、市医保局等相关单位,就困难群众救助补助资金使用管理情况审计整改落实情况进行现场监督检查,有力推进审计问题整改。强化与人大监督的沟通协作,3月23日,市人大常委会分管领导带领市人大常委会、财经委员会、常委会财经工委有关同志,会同市审计局相关负责同志,对审计查出问题开展跟踪调研和监督检查,共同推动整改落实。

  二是专题研究部署,推动审计整改工作落实到位。市审计局加强整改工作的统筹协调,召开整改推进会议,专题研究部署审计整改工作,推动被审计单位按照审计整改要求,制定整改方案,压实整改责任,逐项分解整改任务。如:市医保局、社保局等单位,认真履行审计整改主体责任,推动审计问题整改。2020年汕尾市社会保险基金审计发现问题53个,已整改52个,正在整改1个。及时部署困难群众补助资金等审计项目整改工作,6月2日,市审计局在市民政局召开整改推进会议,有力推动审计发现问题的整改落实。今年6月21日至22日,省审计厅派出审计整改专项监督工作组到我市开展困难群众补助资金审计整改监督检查,充分肯定我市审计整改工作取得成效。

  三是深挖审计查出问题背后原因,建立健全长效机制深入研究审计查出问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,坚持举一反三,出台完善相关制度,从根本上解决问题,切实提升整改成效。如:在汕尾市困难群众救助补助资金审计发现问题整改中,市政府出台了《汕尾市开展困难家庭中特殊群体排查救助专项行动方案》,市民政局制定了《全市规范兜底保障动态管理专项行动方案》,陆丰市、海丰县政府制定了《临时救助实施细则》等制度文件。市民政部门加强行业监管,针对困难群众救助补助资金审计发现的突出问题,牵头开展困难家庭中特殊群体排查救助专项行动、儿童福利和未成年人保护全面集中整治专项行动,补齐制度漏洞短板,建立健全长效机制。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

汕尾市审计局  版权所有  主办单位:汕尾市审计局  地址:汕尾市城区大马路215号  电话:(0660)3365473
粤公网安备 44150202000004号  粤ICP备05063439号  网站标识码:4415000052   网站地图  

您访问的链接即将离开“汕尾市审计局”网站,是否继续?

--