您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市审计局 > 审计资讯 > 机关动态
汕尾市审计局市级部门预算执行审计全覆盖取得扎实成效
2022-07-21 16:56           来源: 本网          发布机构: 汕尾市审计局 【字体:   打印

  近期,市审计局组织实施市级部门预算单位2021年度预算执行情况审计,采取“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的方式,从预算编制质量和执行效果、中央八项规定精神和政府过“紧日子”政策要求落实情况、部门预算资金绩效管理等方面开展全方位“经济体检”,全面优化审计组织方式,拓展审计监督广度和深度,有效推进市级部门预算执行审计全覆盖,并取得扎实成效。

  数据赋能,践行“科技强审”。坚持贯彻“数据先行”理念,不断强化分析模型的深度、拓展分析思路的维度、提高分析结果的精度,为审计项目实施打造坚实的数据后盾。采用可执行指标标准表、支付信息标准表、总预算会计标准表、部门财务核算集中监管系统标准表、行政事业资产管理系统资产明细标准表、项目库标准表等15张标准表,覆盖预算部门227家,利用Python、SQL等编程语言开展关联分析,筛选出124个市级单位作为审计实施对象,并形成疑点线索,切实提高审计精准性。

  统筹整合,推进“创新促审”。创新组织方式,以市本级部门预算执行审计为中心,同步实施“预算执行+经济责任+财政收支”等7个审计项目,采取“统一数据分析+现场重点核实+被审计单位自查自核”的审计方法,推行重点单位“重点打造”,重点问题“重点攻坚”,全程链式管理,整体把握进度,查出预算编制、预算执行和政府采购等8个方面24类问题,有效提升审计资源配置效率,全面提升部门预算审计的广度和深度。

  深挖症结,强化“以审促改”。认真抓好审计问题发现问题整改工作,压实被审计单位主体责任,共发出审计整改函97份,有力推动问题整改。同时,建立审计组定期汇报沟通机制,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,深入研究剖析审计发现问题的症结,积极推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,促进被审计单位和有关方面深化改革、完善制度、加强管理、堵塞漏洞。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

汕尾市审计局  版权所有  主办单位:汕尾市审计局  地址:汕尾市城区大马路215号  电话:(0660)3365473
粤公网安备 44150202000004号  粤ICP备05063439号  网站标识码:4415000052   网站地图  

您访问的链接即将离开“汕尾市审计局”网站,是否继续?

--