首页 > 汕尾市市场监督管理局 > 专题专栏

汕尾市整治食品安全问题联合行动成效显著

发布日期: 2019-12-09 11:49 来源: 本网 字体大小:

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,汕尾市市场监督管理局、市公安局会同市教育局、市农业农村局从2019年9月起开展整治食品安全问题联合行动,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关心关注的切身利益问题开展专项整治,取得显著成绩,确保了人民群众“舌尖上的安全”。

市市场监管局牵头相关部门及时印发《开展整治食品安全问题联合行动的通知》,制定了联合行动专项整治方案、督导检查方案和宣传工作方案,建立了联合行动组织协调机制,推动我市整治食品安全问题联合行动深入开展。组织协调全市各级市场监管部门严打食品生产经营环节违法违规行为。坚持问题导向、精准治理的工作原则,突出以旅游景区、单位食堂、农村地区等为重点场所,以酒类、肉及肉制品等为重点品种,以网络订餐、无证经营等为重点环节,强化摸排清查和监管执法,务求工作实效。同步开展“星期三”查餐厅、“逢九查酒”和侨博会食品安全保障等专项活动。加强食品安全抽检,及时发现食品安全问题和风险,增强食品安全监管的针对性和有效性。联合行动开展以来,全市市场监管部门共出动执法人员6800多人次,检查各类食品生产经营主体4212家次,约谈相关人员67人次,责令改正205家,立案137宗,移送公安机关案件3件,移送人数3人。截至11月底,全市共抽检食品12123批次,不合格169批次,合格率98.61%,及时对不合格食品进行了核查处置。

市场监管部门联合教育部门加强对学校食品安全责任落实情况、学校食堂及校园周边食品经营单位、托管机构食品安全情况、食品安全宣传教育开展情况等的检查,及时排查治理风险隐患。加大力度推进学校食堂食品安全量化分级工作和“明厨亮灶”工作,督促学校加强食堂软硬件建设,向家长、社会公开学校食堂后厨情况,促进学校食堂的提质升级。截至11月底,全市共有70家学校食堂通过“A级”评定。全市各类学校(幼儿园)食堂100%实行“明厨亮灶”。

多部门联合加强保健食品“全过程”监管。市场监管部门重点打击“保健”食品虚假宣传行为,强化保健食品广告发布环节和源头治理,通过广告数据监测平台共计监测公共媒体各类食品广告数据4810条/次;积极开展防范保健食品虚假宣传“进社区、进乡村、进机关、进学校、进企业”活动和“食安赛场”小程序答题活动,大力宣传保健食品法律法规和安全常识,全面提升人民群众防范意识,提高消费者识骗、防骗能力。商务部门组织辖区内直销经营企业(包括分支机构及服务网点)及时开展自查自纠工作,及时整改存在问题。文化广电旅游体育部门充分发挥自身优势,通过新闻、专栏、公益广告等形式大力宣传食品安全领域整治工作情况,强化广告监听、监看、监测和监管力度,进一步规范广告播放秩序。截至目前,我市各地相关部门共出动执法人员3394人次,检查相关经营户1881家次,查处案件3宗,抽检保健食品60批次;立案查处“保健”市场领域虚假违法广告案件6宗。

农业农村部门加强与市场监管部门和公安部门的协调配合,加强蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的安全监管,加大监督抽检力度,及时发现排查农产品安全风险隐患。联合行动开展以来,全市各级农业农村部门出动执法人员2364人次,检查生产经营主体538家,查处问题案件3宗;监督抽检蔬菜产品、水产品及猪尿、牛尿、羊尿样品等共计862个(份),合格率均达100%。全市各级市场监管部门联合行动期间,累计快检农产品8万多批次,筛查发现和销毁不合格食用农产品962批次共计4252公斤。

全市各级市场监管部门联合行动期间,累计快检农产品8万多批次,筛查发现和销毁不合格食用农产品962批次共计4252公斤。

公安部门及时成立专项行动领导小组,坚持以“打团伙、除源头、摧网络”为主线,整合警力资源,强化与市场监管部门、农业农村部门等的部门联动和行刑衔接,深入开展线索排摸,及时有效打击食品违法犯罪活动。联合行动开展以来,公安机关共立涉食品安全案件10宗,破获案件4宗,刑事拘留28人,逮捕24人,涉案金额314.7 万元。

公开集中销毁罚没违法食品,彰显严厉打击违法犯罪行为决心。按照国家、省、市统一部署,11月20日,市市场监管局联合市公安、农业农村、教育等部门举行违法食品公开销毁现场会。现场无害化公开销毁假冒伪劣食品约15.46吨,总货值约300余万元,各县(市、区)也同步开展了公开销毁活动,充分展示了联合行动取得的成果,有力震慑了食品生产经营领域违法犯罪分子。

加大宣传力度,强化舆论引导,营造浓厚社会氛围。市市场监管局开展了食品安全进企业、进校园和进社区宣传、“食用农产品你送我检”、保健食品知识竞赛等活动,在《汕尾日报》推出《守护“舌尖安全”在汕尾》专栏,在市政府门户网站开展了“一把手谈食安”在线交流活动,通过网络、简报、海报、新闻、手机短信、标语、咨询活动、讲座、派发宣传资料等形式,向公众普及食品安全知识,强化公众食品安全意识,引导食品生产经营者树立依法经营理念。联合行动开展以来,全市相关部门共计培训从业人员1300多名,开展科普宣传活动110场次,发放宣传或培训资料近4万份,发布食品安全温馨提示7篇,各类新闻宣传100多期,张贴宣传海报3200多张。

(供稿人:唐海川、李秀琳、刘海梅)

关联稿件:
相关附件:
标签:
浏览次数:-
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐:

您访问的链接即将离开“汕尾市市场监督管理局”网站,是否继续?

--