长者助手
- -
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 政策解读
《汕尾市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》政策解读
  • 2022-01-29 15:57
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕尾市人力资源和社会保障局
  • 【字体:   打印

 政策文件:汕尾市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划


  日前,市政府印发了《汕尾市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(汕府函〔2022〕35号,以下简称《规划》),现将《规划》出台背景和主要内容解读如下:

  一、编制背景

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推动全市人力资源社会保障事业高质量发展的关键时期。按照市委、市政府部署要求,市人社局负责制定“十四五”时期全市人力资源和社会保障专项规划。科学编制《规划》,是全市人力资源和社会保障事业高质量发展的重要指引,是持续在发展中保障和改善民生的重要依托,对于促进全市人力资源和社会保障事业发展具有重要意义。

  二、思路和框架

  全面贯彻落实国家人社“十四五”规划、“十四五”促进就业规划,全面衔接省人社“十四五”规划重大任务、重点指标,有机衔接汕尾市国民经济和社会发展“十四五”规划,紧扣汕尾市人社事业高质量发展主线,坚持以人民为中心发展理念,坚持促发展与惠民生相统筹,坚持尽力而为与量力而行相统一,坚持有效市场和有为政府相协调,坚持系统推进与重点突破相统一。

  《规划》共11章37节,分为三大部分。第一部分为发展基础和总体要求,即第一、二章,在总结“十三五”人社发展成效、客观分析面临的机遇挑战基础上,明确“十四五”时期我市人社事业发展的指导思想、基本原则、主要目标。第二部分为任务举措,包括第三至第十章,是规划的主体部分,阐述8个方面的重点任务。第三部分为保障措施,即第十一章,包括加强统计监测分析、提高财政投入效益、实施重大项目、强化规划实施等内容。

  三、主要目标

  规划提出7个方面的主要目标,提出了5类26项指标。一是实现更充分更高质量就业。就业规模持续稳定,就业结构不断改善,就业质量进一步提升,就业局势总体平稳。城镇新增就业17.5万人,城镇登记失业率控制在3%以内。二是覆盖全民的社会保障体系更加完善。实现应保尽保,统筹层次不断提高,社保基金运行安全可持续。城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到35万人、112万人、14万人、22万人。三是高水平人才集聚能力显著提升。人才梯队结构更加优良,人才服务体系更加完善。全市专业技术人才总量达12万,技能人才达42万人,其中高技能人才达9.3万人。四是技工教育发展迈向新台阶。建成高水平汕尾技师学院、陆丰市高级技工学校,海丰县、陆河县各新建1所技工学校。全市技工院校办学规模25000人左右,年培训规模20000人次以上。五是事业单位人事管理体制机制更加科学高效、规范有序。用人机制更加灵活高效,激励机制更加科学有效,人才流动更加合理有序。六是劳动关系更加和谐稳定。劳动人事争议调解仲裁体制机制更加完善,劳动保障监察治理效能不断提升。劳动人事争议调解成功率保持60%以上,劳动人事争议仲裁结案率保持90%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%。是公共服务能力明显提升。人社基本公共服务标准化、信息化、便利化取得重要进展,群众满意度不断提升。

  四、任务举措

  《规划》对8个方面的重点任务作出安排,并设了21个专栏细化落实任务。一是促进深汕人社制度有效对接提出“加强就业合作、加强人才合作、推进公共服务一体化发展”3项任务,强调了就业创业政策体系对接、人才合作培养交流、养老保险规则衔接等内容。二是实现更加充分更高质量就业提出“强化就业政策引导效能、促进创业带动就业、完善重点群体就业支持体系、推进全方位公共就业服务”4项任务,强调了培育新就业增长点、促进高校毕业生就业创业、帮扶困难人员就业、完善人力资源市场服务功能等内容。三是建设全覆盖可持续的多层次社会保障体系提出“促进全民享有社会保障、完善社会保障制度体系、完善社会保障待遇调整机制、提升社会保险经办服务水平”4项任务,强调了社会保险扩面、新业态人员参保、提高社会保障水平、社保公共服务效能提升等内容。四是建设高水平人才队伍提出“加快建设高层次专业技术人才队伍、扩大高水平技能人才有效供给、实施重大人才培养工程、完善人才公共服务体系”4项任务,强调了专业技术职称评价改革、高技能人才引育、技能人才评价激励、三项工程品牌打造、创新人才服务等内容。五是推动技工教育高质量发展提出“优化技工教育规划布局、打造优质技工教育品牌、提升技工教育服务能力”3项任务,强调了提升技工院校办学层次规模、完善技工院校专业设置、促进产教融合等内容。六是提高事业单位人事管理科学化水平提出“深化事业单位人事制度改革、改革完善事业单位薪酬分配制度、完善事业单位人事管理服务”3项任务,强调了事业单位岗位设置及招聘用改革、重点领域薪酬制度改革、加强人事管理服务水平等内容。七是构建新型和谐劳动关系提出“健全劳动关系协调机制、深化企业工资收入分配制度改革、完善劳动人事争议调解仲裁体制机制、提高劳动保障监察治理效能”4项任务,强调了劳动合同电子化全覆盖、完善工资集体协商制度、劳动争议多元化解、劳动保障监察“两网化”建设等内容。八是提升公共服务能力和水平提出“强化法治人社建设、推进基本公共服务标准化信息化建设、打造素质过硬的人社队伍”3项任务,强调了执法重心权责下移、人社政务服务“快办行动”、加强人社队伍建设等内容。

  五、重大项目

  《规划》编制了“汕尾市高级技工学校二期项目”“陆丰市高级技工学校”“陆河县新能源技工学校”等5个重大项目。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:汕尾市人力资源和社会保障局  地址:汕尾市城区政和路13号人力资源和社会保障局  电话:0660-3362955  传真:0660-3361990
版权所有:汕尾市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像   网站地图
粤公网安备 4150202000001号   粤ICP备05063439号  网站标识码:4415000052
版权所有:汕尾市人力资源和社会保障局   监督电话:12345   联系我们   

您访问的链接即将离开“汕尾市人力资源和社会保障局”网站,是否继续?