长者助手
- -
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 政策解读
《广东省职业技能培训“十四五”规划》政策解读
  • 2022-02-14 09:52
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕尾市人力资源和社会保障局
  • 【字体:   打印

政策文件:广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省职业技能培训十四五规划的通知


 一、《规划》出台的背景和意义是什么?

  职业技能培训是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。省委、省政府高度重视职业技能培训工作,按照国务院部署,我省从2019年起大力实施职业技能提升行动,将其作为重要民生实事项目部署推进,面向城乡劳动者开展大规模职业技能培训,这对于提升我省劳动者职业技能水平和就业创业能力、促进经济转型升级和高质量发展发挥了积极而重要的作用。为推动三年职业技能提升行动与“十四五”时期职业技能培训工作有效衔接,按照《人力资源社会保障部 教育部 发展改革委 财政部关于印发“十四五”职业技能培训规划的通知》(人社部发〔2021〕102号),我厅牵头制定出台《规划》。《规划》深入贯彻习近平总书记关于职业教育和技能人才工作的重要指示精神,深入贯彻落实省委省政府“1+1+9”决策部署,明确了“十四五”时期广东省职业技能培训工作的主要目标,提出了一系列具有创新性、突破性的政策举措,是“十四五”时期推动全省职业技能培训工作高质量发展的重要文件。

  二、《规划》的总体框架是怎样的?

  《规划》共设置7章26节。

  第一章为发展基础,主要总结了我省“十三五”职业技能培训工作成效和“十四五”时期面临的形势。

  第二章为总体要求,包括指导思想和发展目标,“十四五”时期我省职业技能培训的目标是健全产业导向的职业技能培训制度、构建共建共享的职业技能培训体系、推进建设崇尚技能的技能型社会。

  第三章至第六章,主要从培训制度、供给能力、培训质量、配套政策等四个方面提出了“十四五”时期我省职业技能培训工作的主要任务,包括健全产业导向的职业技能培训制度、提升职业技能培训供给能力、提高职业技能培训质量、优化技能人才生态环境等共19节。

  第七章为规划的保障机制,主要从规划组织实施、财政保障、部门协同、检查评估和宣传引导等五个方面强调保障规划实施和落实。

  三、《规划》提出了哪些主要目标和重点任务?

  《规划》提出,到2025年,全省累计开展各类职业技能培训700万人次。通过高质量职业技能培训和技能人才评价认定,劳动者技能素质明显提升,技能人才、特别是高技能人才规模逐步扩大,到2025年底,全省高技能人才达580万人。

  《规划》聚焦健全产业导向的职业技能培训制度、构建共建共享的职业技能培训体系、推进建设崇尚技能的技能型社会等方面,提出了一系列政策举措。

  一是健全产业导向的职业技能培训制度。健全终身职业技能培训制度,全面推进职业技能培训市场化社会化改革,充分发挥企业培训主体作用,广泛开展企业职工岗位技能提升培训,建立与产业联动的培训动态调整机制,实现职业技能培训与产业发展、市场需求协调联动,完善职业培训补贴政策,创新就业导向的职业培训补贴机制,推进职业技能培训信息化,为劳动者建立终身职业技能培训电子档案。

  二是提升职业技能培训供给能力。大力实施重点培训计划,加强全民数字技能培训、创业培训,大力开展新产业、新业态、新基建、新职业等“四新经济”职业培训,开展职业技能培训共建共享行动,逐步形成覆盖全省的公共职业技能培训和创业实训网络。

  三是提高职业技能培训质量。坚持职业院校学制教育和职业培训并举,强化职业院校培训能力建设,全面推行中国特色学徒制,加大企业中、高级技能人才供给,推进民办职业培训机构规范化发展,鼓励优质民办培训机构做大做强,加强教材、师资队伍等职业技能培训基础建设,创新培训方式方法,积极推行“互联网+”职业技能培训。

  四是优化技能人才生态环境。深化技能人才评价制度改革,大力推行行业、企业、院校广泛参与、共建共评共治共享的职业技能等级制度,畅通技能人才多通道职业发展路径,完善优秀技能人才选拔机制,广泛开展各级各类职业技能竞赛,加大优秀技能人才激励力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:汕尾市人力资源和社会保障局  地址:汕尾市城区政和路13号人力资源和社会保障局  电话:0660-3362955  传真:0660-3361990
版权所有:汕尾市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像   网站地图
粤公网安备 4150202000001号   粤ICP备05063439号  网站标识码:4415000052
版权所有:汕尾市人力资源和社会保障局   监督电话:12345   联系我们   

您访问的链接即将离开“汕尾市人力资源和社会保障局”网站,是否继续?