当前位置: 首页 > 汕尾市生态环境局 > 政府信息公开 > 五公开专栏 > 管理公开

陆丰市螺河水闸重建工程环境影响报告书审批前公示

发布日期:2024-05-23 来源: 汕尾市生态环境局 字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批《陆丰市螺河水闸重建工程环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2024年5月23日至2024年5月29日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
联系地址:汕尾市城区海滨大道汕尾市生态环境局,邮编:516600
联系电话:0660-3348879

  传    真:0660-3348879

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

陆丰市螺河水闸重建工程

建设单位:

陆丰市水利工程建设管理中心

建设地点:

汕尾市陆丰市东海街道螺河下游,东海镇望洋村西南面

环评机构:

广东省水利电力勘测设计研究院有限公司

项目概况:

陆丰市螺河水闸重建工程位于广东省汕尾市陆丰市东海镇,位于螺河水闸现闸址下游3.5km处,距离入海口约5.9km。陆丰市螺河水闸为Ⅱ等大(2)型工程,此次拆除重建保留原有水闸御咸蓄淡、供水、防潮减灾以及灌溉功能,维持原正常蓄水位4.5m不变,取消了发电功能,恢复了通航功能。建设内容包括旧闸拆除重建,建设水闸、船闸、左右岸连接段和过鱼通道,配套建设管理用房、安全监测及水闸管理信息系统等。螺河水闸重建工程总投资约59896万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废水

施工期废水主要有机械冲洗废水、基坑废水和围堰拆除废水等生产废水和生活污水。机械冲洗水经隔油沉淀处理后全部回用,施工期生活污水经处理后一体化设备处理后回用,不排入地表水。基坑经常性排水经沉淀处理达标后排入下游河道。在临近饮用水源保护区施工时,做好运输及施工管理。

营运期废水主要为水闸管理机构工作人员生活污水、船闸进出船舶生活污水、船闸进出船舶舱底含油污水。管理处生活污水接入陆城生活污水处理前,生活污水采用化粪池+一体化生活污水处理设备处理,回用于水闸管理区绿化浇灌。船闸进出船舶生活污水由通航船舶收集上岸由接收单位拉运处理,舱底含油污水经收集上岸后交由有资质的单位处理。

(二)废气

施工期大气污染的最主要的污染源是施工和运输过程中排放的粉尘和施工机械车辆产生的燃油废气,主要采取洒水降尘、围蔽、覆盖、硬化等措施降低施工期扬尘,合理安排运输工作,采取相应的措施,最大限度控制运输车辆尾气的排放。

(三)噪声

施工期合理安排施工计划,控制施工时间,较近敏感点设置隔声屏障,尽量选用低噪声设备,高噪声施工设备应尽量布置在远离环境敏感点的位置,同时避免多台高噪声施工设备同时使用。尽量减少夜间运输量,限制大型载重车的车速,进入居民区时应限速,对运输车辆定期维修、养护,减少或杜绝鸣笛。运营期启闭机专用设备房内,做好相应的隔声措施。选用低噪声设备,采取减振隔声措施,加强设备维护保养。

(四)固体废物

施工期间固体废物包括:土石方开挖等施工活动中产生的弃渣、施工人员产生的生活垃圾及旧闸拆除作业产生的建筑垃圾等。运营期固体废物主要包括生活垃圾和废机油、含油手套、抹布等机修危险废物。设置垃圾桶,生活垃圾分类存放,由环卫部门统一外运处理。渣土、建筑垃圾等运至弃渣场。车辆运输散物料和废弃物时,需密闭、包扎、覆盖。危险废物应及时收集采用专用容器妥善存放于危废间,并交由相应类别危险废物处理处置的单位处置。

(五)生态环境

项目对水文情势产生的主要影响为不透水建筑物对周边水流状态、附近水域泥沙运动的影响以及闸门关闭时对上下游河道水文情势的影响。

(1)陆生生态保护措施:采取生态影响的避免和恢复措施,加强生态环境保护。尽量减少施工临时占地面积,减少工程施工过程中对植被的破坏。对临时占地等采取植被恢复措施,工程完成后,首先对工程裸地进行植被恢复。

(2)水生生态保护措施:合理安排施工时间,施工时尽量避开鱼虾类的主要洄游、繁殖产卵季节,避开产卵区域或鱼类幼鱼、幼虾生长区域。加强施工期管理,水下施工前采取措施驱赶附近游泳生物,避免工程弃渣、污水对水环境和水生生物的影响。设置鱼道,保持花鳗鲡洄游通道畅通,加强鱼道运行调度管理,并进行鱼道运行情况跟踪监测。鱼道设置流量监测装置,鱼道下放生态流量须满足花鳗鲡等鱼类洄游要求。

                                                                                                                                                      2024年5月23日


关联稿件:
相关附件:
主办:汕尾市生态环境局 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052
粤公网安备 44150202000004号 网站地图 联系方式:0660-3344605
站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:

您访问的链接即将离开“汕尾市生态环境局”网站,是否继续?