• 您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会 > 专题 > 国企文化
    我市召开市属国有企业工作汇报会 做强做优做大国有资本和国有企业 更好发挥国企对经济社会发展支撑引领作用 张晓强主持会议并讲话
    2021-03-05 14:35          来源: 汕尾日报          发布机构:汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会 【字体:   打印

      3月4日上午,市委书记、市人大常委会主任张晓强主持召开市属国有企业工作汇报会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,总结我市国资国企改革管理运作情况,研究部署做强做优做大国有资本和国有企业,更好发挥国有企业在经济社会发展中的支撑引领作用。

      

      会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革的重要讲话精神,充分认识国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分,始终坚定国资国企改革发展正确方向,不断增强国有经济活力、影响力、控制力、抗风险能力、竞争力,为我市经济高质量发展作出更大贡献。

      会议强调,要明确目标,找准定位,聚焦做优做强做大主业,不断拓展发展新空间。要做大国有企业规模,切实提高国有企业的综合实力。注重优质资产和资本注入,壮大企业资产;创新资本运营模式,注重把历史形成的资产变成现实资本、把未来的收益变成当前的投资、把经常性的国企运营变为综合可用财力;积极推进混合所有制改革,放大国有资本功能,提高国有资本竞争力。要充分发挥能动作用,紧紧围绕市委市政府赋予的职责使命,在重大项目推进、重大民生及社会事业发展、基础设施供给、重大产业培育、地方金融体系构建等重要领域中担起责任、挑起大梁。要广泛集聚人才,选优配强用好国有企业领导干部,加大专业人才引进力度,全面激发企业经营发展活力。要建立健全现代企业管理制度,进一步完善企业法人治理结构,健全内部运营管理机制,推动落实市场化运营机制,提高国有企业经营管理水平。要强化监督考评,加强对国企生产运营、服务推进全市高质量发展、防范化解风险等情况的考核,细化考评指标,倒逼工作落地落实。要加强党对国有企业的全面领导,突出抓好国有企业党的建设,把党的领导内嵌到公司治理结构之中,加强国有企业党风廉政建设,为国有经济高质量发展提供坚强政治保证。各地各部门要为国有企业解难题、优服务,营造良好环境,全力支持市属国有企业的发展壮大。

      自动转存图片

      市领导余锡群、黎明、叶健德、林少文、邓涛参加会议,市国资委、市投控公司、市交投公司、市金控公司主要负责人在会上发言。

      记者 卓科荣 通讯员 陈欣欣 单伟宗/文
      记者郑志聪/摄

    关联稿件:
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright shanwei.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052 联系电话:0660-3213360
  • 粤公网安备 44150202000004号 主办:汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会
    站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:
    网站地图
  • 您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府国有资产监督管理委员会”网站,是否继续?