您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市自然资源局 > 专题 > 优化营商环境(登记财产)改革专栏 > 投诉渠道
涉不动产登记投诉、咨询处理结果公开(2023年第四季度)
  • 2024-05-17 10:48
  • 来源: 汕尾市房地产管理局
  • 发布机构: 汕尾市自然资源局
  • 【字体:    

  问题一:市民咨询捷胜镇新环城路北段、奎山管区三片七

  巷31号无法落宗过户问题。

  回应(处理)结果:我市于2016年6月开始实施不动产统一登记,根据《不动登记暂行条例》及其实施细则的规定,房屋等定着物应当与其所依附的土地一并登记,保持权利主体一致。市民所述房产所占宗地尚未办理确权(落宗)登记,不符合现行不动产登记有关规定。对于此类历史遗留问题,由于我市2019年出台的相关处理意见已过时效,目前暂未出台新的处理意见,因此暂未能办理转移(过户)登记。为依法依规解决此类问题,我中心已收集相关材料报送上级部门,该项工作正积极推进中。

  问题二:市民反映碧桂园华附凤凰城桃源小区三十一栋2702未办理不动产权证书。

  回应(处理)结果:我中心暂未收到该转移登记申请。根据不动产登记相关规定,转移登记须由买卖双方持办证材料共同提出申请。买受人可与开发公司持权属证书(证明)、买卖合同、税费缴纳凭证等材料,共同向我中心申请转移登记。

  问题三:市民反映碧桂园星钻5栋A304、保利大都汇1 栋1927 号未发放房产证问题。

  回应(处理)结果:市民所述房产转移登记已办结,按照买受人与开发公司签订的《委托办理权属登记协议书》条款,不动产权证书已由开发公司领取,市民可与开发公司联系领取证书。我中心已催促开发公司应尽快向权利人发放不动产权证书。

  问题四:市民反映汕尾市城区东涌镇恒大悦珑湾品清首府小区3 栋1701未发放房产证问题。

  回应(处理)结果:开发公司还未就该不动产向我中心申请首次登记,待办理首次登记后,买受人可与开发公司持权属证书(证明)、买卖合同、税费缴纳凭证等材料,共同向我中心申请转移登记。

  问题五:邮储银行不能办理二手房带押过户。什么时候邮储银行才可以办理?有没有确切时间?以及什么时候可以跨行办理二手房带押过户业务?

  回应(处理)情况:1、根据省、市相关文件精神和工作要求,我中心已开展二手房转移登记带押过户业务。

  2、市民如需办理二手房转移登记带押过户业务,买卖双方可直接向银行机构提出申请,银行机构同意后,携带申办材料三方共同前往汕尾市市民政务服务中心三楼不动产登记业务区提出相关申请。如银行机构不支持,请径向国家金融监督管理总局汕尾监管分局反映。

  3、跨行办理二手房转移登记带押过户业务属国家金融监督管理总局汕尾监管分局以及银行机构间协调推进,建议向国家金融监督管理总局汕尾监管分局咨询。

  问题六:关于汕尾市东涌镇碧桂园星钻地下停车场产权归属。购房合同附件2针对公摊,没有明确说明公摊了什么地方。

  回应(处理)情况:经查询,汕尾市东涌镇碧桂园星钻地下停车场未办理不动产权登记,地下建筑面积未计入业主房屋公摊面积。根据《中华人民共和国国家标准-房产测量规范》(GB/T 17986.1-2000)的规定,碧桂园星钻住宅部分公摊面积范围为核心筒 (合用前室、走道、楼梯间、楼梯间前室、电梯井、管理井 )、楼栋外半墙、电梯机房等。

  问题七:市民反映粤省事个人数字空间库证照类数据错误。

  回应(处理)情况:我中心工作人员第一时间与市民取得联系,经与工程师团队、省技术中台沟通协调,市民不动产权数据已处理,市民诉求得以解决。

  问题八:市民反映因第一代身份证换为第二代,需要更换房产证身份信息。

  回应(处理)情况:根据不动产登记相关规定,权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化而申请办理不动产登记的,应当提交有标示身份证明发生变化的户口簿或公安部门证明。我中心主动履职,已去函公安部门请其出具相关证明材料,请市民耐心等待,可向公安部门咨询。

  问题九:市民反映城区星合世家小区损害业主权益,咨询该小区地下车库权属、公摊面积等问题。

  回应(处理)情况:经查询,现作如下情况说明:1.坐落于汕尾市区汕尾大道东侧、腾飞路北侧星合世家小区地下车库未办理不动产权登记。2.星合世家小区地下车库并未计入业主房屋公摊面积。3.根据《中华人民共和国国家标准-房产测量规范》(GB/T 17986.1-2000)的规定,星合世家住宅部分公摊范围为核心筒(合用前室、走道、楼梯间、楼梯间前室、电梯井、管理井)、楼栋外半墙、电梯机房等。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市自然资源局”网站,是否继续?