您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市自然资源局 > 专题 > 优化营商环境(登记财产)改革专栏 > 工作成效
陆河县“零时差”跑出惠企助企加速度
  • 2024-05-17 11:38
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市自然资源局
  • 【字体:    

  5月7日下午,在陆河县政务服务中心不动产登记窗口,陆河中奕环保科技有限公司工作人员在领取项目竣工备案材料的同时,就拿到了该项目的不动产权证书,首次体验到“竣工即交证”的陆河速度。

  在“竣工即交证”服务模式推出前,建设工程项目的竣工验收备案与不动产登记环节需要“串联”办理,项目竣工验收备案后才能开展地籍调查、图形数据入库、不动产登记申请资料准备等不动产登记的相关工作。从项目竣工验收到领取到不动产权证书,涉及部门多、材料繁、时间长,平均要花费两周以上时间。

  高效便捷的审批服务,是优化营商环境的重要环节。陆河县自然资源局落实县委县政府优化营商环境部署,着眼于不动产登记工作中的堵点难点痛点,用好用活上级有关政策,开展“竣工即交证”服务,即是将地籍调查成果(不动产测绘成果)预审、入库工作前置,与工程建设项目“联合验收”工作同步开展,待项目的规划核实意见或规划合格证出具后,企业可当天同步办理竣工验收备案和国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。

  “竣工即交证”实现了项目竣工验收备案和不动产登记两个环节的无缝衔接、有机融合,以“部门联动”代替“企业跑动”,大幅提高了审批效率,节省了企业时间成本,为企业早建设、早投产、早创收创造了有利条件。

  下来,汕尾市自然资源局将继续指导各级不动产登记机构加强与相关审批部门的联动,不断规范和优化业务办理流程,推动“竣工即交证”服务常态化,打好“交地即交证”“竣工即交证”“抵押即交证”的组合拳,构建项目建设全生命周期服务体系,推动我市不动产登记服务质效不断提升,服务营商环境优化工作大局,为汕尾市“百千万工程”高质量发展贡献自然资源力量。

  

   


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市自然资源局”网站,是否继续?