统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市住房公积金中心 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
市社会治理中心工作调度会召开 推动实现实体化系统化高效化运作 打造党建引领基层治理“汕尾样板”
2022-08-12 09:36           来源: 汕尾市人民政府          发布机构:汕尾市住房公积金管理中心 【字体:   打印

  8月8日,市社会治理中心工作调度会召开,对县镇村三级社会治理中心进行连线调度,听取陆丰市、陆河县、红海湾开发区,以及城区红草镇、海丰县附城镇新山村社会治理中心运作、平安建设和网格化管理等情况汇报,部署下一步工作。市委副书记、市长逯峰作讲话。


  123.png


  逯峰强调

  要深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述,贯彻落实省第十三次党代会精神,按照市委、市政府的部署要求,坚定不移抓基层打基础,不断推动人往基层走、钱往基层投、资源往基层倾斜,切实推动我市各级社会治理中心实体化、系统化、高效化运作,加快构建运转有序、高效顺畅、责任明晰的市县镇村组五级治理架构,真正把治理触角延伸到基层,将矛盾问题化解在一线,推动形成社会治理新模式,打造党建引领基层治理“汕尾样板”。


  1234.png


  逯峰强调

  一要强化社会治理资源的整合汇聚。市县两级社会治理中心要加快融合,强化统筹,持续完善配套管理机制、督办机制、联动机制,对职责清单、工作规范、考核监督等进行全面梳理和规范,构建权责明晰、上下贯通、高效联动的指挥体系,实现治理制度精准高效有力。各地要加快推进基层治理数字化转型,以社会治理中心为依托,将“民情地图”和综治视联网以及雪亮工程、视频监控等资源平台进行高度对接融合,实现资源整合、联通共享,为社会治理中心提供坚强有力的技术支撑。

  二要强化社会风险隐患排查管控。各地要坚持预防为主、防治结合,定期开展矛盾纠纷排查,突出重点地区、重点领域、重点人群、重点时段,开展有针对性的重点排查,建立台账,摸清底数,掌握动态,发现隐患问题要及时处置。要统筹组织以网格员、驻村民警辅警为主的基层力量,加强日常巡查和线索排查,协助做好政治安全、社会治安、矛盾纠纷、安全生产、消防安全、公共安全、城市管理等隐患排查,发现问题及时上报,进一步强化风险管控、预测预警,主动化解矛盾。

  三要强化矛盾纠纷一站式多元化解。县镇两级社会治理中心要全链条解决各类诉求,特别是要畅通群众申诉的信访渠道,完善信访工作机制和各类调解联动工作体制,吸纳人民调解、司法调解、行政调解等工作力量,推动多部门多主体联合接访、联合调处、联合帮扶,及时解决群众的合理诉求,化解各类风险。要加快建立健全对重点人群的心理疏导服务和危机干预机制,切实把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

  四要强化网格事件全流程闭环管理。各地要结合实际,统筹网格内社会保障、综合治理、应急管理、社会救助、重大疫情防控等工作,促进形成各部门“多网合一”的全科网格工作格局。要健全网格事件的排查发现、分拨处理、跟踪问效、评价反馈的闭环办理机制,构建环环相扣、系统有序、运转高效的工作链条,确保工作事事有人管、件件有落实,解决好人民群众“急难愁盼”问题。

  五要强化对问题的研判分析和指挥调度。要用好社会治理中心这一载体,动态发现掌握全市社会稳定、平安建设中的倾向性趋势性问题,落实定期分析研判制度,强化大数据分析,研究提出防范化解风险措施。要注重提升综合治理能力,对突发事件情况及时指挥调度处理,切实发挥好社会治理中心实际效用,提高为民服务能力,打造共建共治共享的社会治理格局。

  会前,逯峰实地察看了市社会治理中心运作情况,听取我市坚持党建引领基层治理的做法和经验总结汇报。

  市领导陈德忠、吴伟达、陈壮勇参加调度会。


  记者:钟佳韦 孙实

  通讯员:彭骏


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
党政机关

版权所有:汕尾市住房公积金管理中心  主办单位:汕尾市住房公积金管理中心  电话:0660–12329
粤公网安备 44150202000004号 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052    网站地图

您访问的链接即将离开“汕尾市住房公积金管理中心”网站,是否继续?