统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市住房公积金中心 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
汕尾市住房公积金管理中心2022年政务公开工作要点分工方案
2022-08-12 18:03           来源: 本网          发布机构:汕尾市住房公积金管理中心 【字体:   打印
工作要求工作任务具体要求责任部门
一、优化政务公开工作基础(一)深化行政规章、规范性文件集中公开1.加快推进我中心行政规范性文件库建设。在摸清底数、持续更新的基础上,依托政府信息公开平台于2022年11月底前建成本部门行政规范性文件库,完善规范性文件、其他文件的分类展示,明确标注规范性文件的名称、文号、发布机构、索引号、主题分类、成文及发布日期、有效性等要素,提高规范性文件公开质量和搜索功能准确性。业务部牵头、综合部配合
(二)持续推进基层政务公开标准化规范化2.结合权责清单以及实际承担的工作职责,持续推动政府信息主动公开目录的动态更新调整,切实将主动公开目录列明的公开事项公开到位。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部、计财和稽核部配合
(三)提升政府信息公开申请办理工作规范化程度3.规范使用全省政府信息依申请公开系统,实现登记、审核、办理、答复、归档等全流程电子化管理,提升我中心依申请公开工作办理实效。
(四)规范发布政府信息公开工作年度报告4.规范编制发布政府信息公开工作年度报告,切实提高年报内容质量和数据准确性。
二、围绕服务中心工作、助力经济社会平稳健康发展深化重点领域信息公开(一)持续做好疫情防控信息公开5.严格执行疫情防控信息发布各项制度,强化政府系统内部信息整合,形成多方协同的工作合力,统一步调对外发声。与行政机关向社会公开发布的信息保持高度一致。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部、计财和稽核部配合
6.加强疫情防控信息发布工作协调,与上级下达的工作指令保持一致,多方协同工作,统一步调对外发声。
(二)加强优化营商环境信息公开7.加强优化营商环境政策集成内容保障,充分发挥“粤企政策通”“粤商通”“善美店小二”等政策服务平台作用,加大涉企政策的分类公开和精准推送力度。
8.强化惠企政策供给信息公开,加大受疫情影响重的餐饮、住宿、零售、文化、旅游、客运等行业纾困帮扶政策的公开力度,促进稳就业和消费恢复。
(三)围绕扩大有效投资、推动国家重大发展战略落地落实加强信息公开9.加大对我中心工作成效的宣传解读力度,及时回应社会关注。
10.做好对中小微企业、个体工商户、服务业等的支持和促进消费政策措施的公开。充分发挥政府信息公开和政策解读引导指引作用,营造良好消费环境。
(四)强化保障和改善民生方面信息公开11.加强稳就业保就业信息公开。针对高校毕业生、异地务工人员、退役军人、脱贫人口等重点群体加强我中心政策宣讲和推送,及时传达“促进就业九条”、减负稳岗等就业支持政策,做好相关文件政策解读。畅通维权和咨询投诉渠道。
三、推动重大
    政策解读提
    质增效,优化
    政策咨询服
    务
(一)围绕省委、省政府,市委、市政府工作部署加大重大政策解读力度12.落实《广东省政府系统政策解读工作细则(试行)》“三同步”工作机制,做到应解读尽解读。进一步提升解读材料质量,突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、执行标准、办事指引及注意事项等,精准传递政策意图。负责政策解读的部门要针对社会公众对政策可能存在的关注点、疑虑点,重点解读文件中与群众切实利益相关、与企业生产生活密切的内容,提高解读针对性。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部、计财和稽核部配合
13.进一步改进政策解读方式方法,探索创新多渠道、全方位、立体式解读方式,加强政策线上线下传播。
14.加大重大行政决策事项公众参与,决策事项可通过向社会公开征求意见、书面征求意见、听证会、座谈会、网络平台互动等方式面向企业群众公开征求意见。重大行政决策事项公开征求意见的,通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布决策草案及其说明材料,明确提出意见的方式和期限。对公众提出的意见建议不予采纳的,应当及时向社会公众反馈。
15.积极开展政策实施后的跟踪评估和解读。政策文件公布后,文件起草要密切关注重要政策,特别是涉及企业发展和民生问题方面的重要政策执行过程中的各方反映,跟踪评估政策实施效果,及时对相关舆情和社会关注点、存在的误解误读进行回应,有针对性地释疑解惑,必要时分段、多次、持续开展解读,增进社会共识。
(二)优化政策咨询服务16.加快政策咨询综合服务平台建设,充分整合政府网站政策文件库、12345政务服务便民热线、“粤系列”平台、粤企政策通、各级实体服务大厅、基层政务公开专区等线上线下政策资源,围绕各类高频政策咨询事项形成统一政策问答库,建设集智能化政策问答、政策服务热线咨询答复、线下政策窗口服务等功能为一体的政策咨询综合服务平台,提高政策公开实效。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部配合
17.提高政务服务便民热线、实体服务大厅的政策咨询服务水平,更好解答公积金业务和人民群众切身利益密切相关的问题。
18.依托政府网站加强人工智能技术运用,集成政策问答库,完善智能化机器人政策问答功能。信息和法规部牵头,业务部、综合部配合
(三)积极回应社会关切19.定期进行留言办理梳理分析,对反映集中的问题可通过二次解读等方式加强回应。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部配合
20.切实落实政务舆情回应主体责任,加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,更好回应人民群众和市场主体关切,为经济社会发展营造良好氛围。
四、优化政务公开平台建设(一)提升政府网站、政务新媒体运维管理水平21.严格落实网络意识形态责任制,确保政府网站与政务新媒体安全平稳运行。信息和法规部牵头,综合部、业务部配合
22.持续加强政府网站与政务新媒体安全防护工作,做好日常巡检和监测。
23.2022年底前,网站全面支持互联网协议第6版。
24.深入推进政府网站集约化,强化政务新媒体矩阵建设,聚合联动效应加强协同,及时准确传递党和政府权威声音,着力提升重要政务信息传播效果。业务部牵头,综合部、信息和法规部配合
(二)加强政府网站重点领域栏目建设25.要做好重点领域信息公开栏目内容日常维护,强化信息梳理分类,加强与政府信息公开平台的内容对接。政务服务、行政审批类信息公开要实现与政务服务网的无缝对接,及时公开事项进驻、增加、调整和变更情况。信息和法规部牵头,综合部、业务部配合
26.做好网站重点领域信息公开专栏的建设。
(三)严格落实政府信息公开保密审查要求27.落实信息发布主体责任,进一步增强规范意识,完善信息发布审核机制,严格执行政府信息公开保密审查。网站及政务新媒体要严格执行日常发布内容“三审三校”“先审后发”机制,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部、计财和稽核部配合
28.准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式,避免因公开不当引发舆情风险。
五、   强化工作指导监督29.主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署政务公开工作。综合部牵头,业务部、信息和法规部配合
30.加强政务公开工作力量,确保政策解读、平台建设、常态化监测等工作顺利开展,加强政务公开工作人员培训力度。业务部牵头,各管理部、综合部、信息和法规部、计财和稽核部配合
31.创新探索开展基层政务公开工作,开展政策咨询服务、政务公开与政务服务深度融合等方面工作探索。
32.建立本中心2022年政务公开工作重点任务台账,明确责任主体和时限要求,逐项推动落实。对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,未完成的要督促整改。
33.工作要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
党政机关

版权所有:汕尾市住房公积金管理中心  主办单位:汕尾市住房公积金管理中心  电话:0660–12329
粤公网安备 44150202000004号 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052    网站地图

您访问的链接即将离开“汕尾市住房公积金管理中心”网站,是否继续?