您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市财政局 > 专题 > 重点领域信息公开 > 政府社会资本合作(PPP)项目 > 执行阶段
【省厅对话】广东省2022年度PPP工作总结
2023-02-02 17:15     来源: 广东省财政厅    发布机构:汕尾市财政局
【字体:   打印 分享到:

一、2022年工作总结

2022年,广东省财政厅认真贯彻落实财政部推广PPP模式决策部署,坚持促发展和防风险相结合,持续推动PPP模式高质量发展。截至2022年12月末,已纳入全国PPP综合信息平台项目573个,总投资额7,017亿元,其中474个项目已签约落地进入执行阶段,总投资额5503亿元,项目总体落地率91%。

(一)完善制度,树立PPP规范发展核心理念。印发《 广东省财政厅转发财政部办公厅关于开展全国PPP综合信息平台项目信息质量提升专项行动的通知》《广东省财政厅转发财政部关于进一步推动政府和社会资本合作(PPP)规范发展、阳光运行的通知》,组织各地市开展项目信息质量提升专项检查,加强PPP项目全生命周期管理,压实各级财政部门PPP项目入库审核、动态调整、监督管理以及项目信息的录入、更新、筛查等工作的主体责任,全面提升PPP综合信息平台项目信息质量。

(二)严格把关,推动PPP项目规范有序发展。针对PPP项目行业领域分布广、政策性和专业性强的特点,建立第三方机构会审及厅内多处室集中审核机制,严格按照《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展实施意见》(财金〔2019〕10号)规定,对各地新增入库项目严格审核。指导各地市准确把握PPP适用范围,优先实施属于公共服务领域、需求长期稳定、回报机制清晰、收益水平合理、具有运营内容的项目,依法依规做好项目规划立项等前期工作,科学编制项目实施方案,增强项目的科学性、严谨性、规范性。

(三)定期核查,坚决遏制以PPP名义变相举债。印发《广东省财政厅关于开展全省PPP综合信息平台项目梳理核查工作的通知》,组织各地对已纳入PPP综合信息平台的项目信息开展全面核查,确保项目信息及时、准确、规范录入平台和在库项目合法合规,防止PPP异化为新的融资平台。开展PPP项目实地调研督导,积极配合审计及监督检查部门对我省PPP工作开展专项审计,指导有关地市对照审计及监督检查反映问题,完善工作措施,厘清责任主体,落实整改要求,坚决遏制以PPP名义变相举债。

(四)积极引导,发挥PPP稳投资促增长优势作用。截至2022年,全省在库PPP项目合计引入社会资本约5613亿元,涉及市政工程、交通运输、城镇综合开发、水利等领域,有效促进经济社会发展。其中污水处理、水生态综合治理、垃圾处理等在库项目数占比54.6%,有效助力打好污染防治攻坚战。文化、旅游、体育、健康、养老、教育等民生服务领域项目总投资额206亿元,对加快补齐民生短板,推进基本公共服务均等化发挥了良好带动作用。

二、2023年工作计划

2023年,广东省财政厅将持续深入贯彻中央财经委第11次会议和《财政部关于进一步推动政府和社会资本合作(PPP)规范发展、阳光运行的通知》(财金〔2022〕119号)精神,坚持“防风险、促发展”并重,推动PPP模式规范发展、阳光运行。

(一)规范在库项目实施。督促各地市规范在库PPP项目执行,对续存条件发生变化的项目及时清理退库或重新论证,对早期入库的项目加强和社会资本方协商、完善绩效考核机制,对未纳入财政部综合信息平台的项目开展清理整顿。督促项目实施机构规范遴选社会资本方,健全绩效运行监控机制,加强绩效评价及结果应用,严格按绩付费,强化对社会资本的激励约束,保障公共服务持续稳定供给,防止项目停工或拖欠政府付费。

(二)健全联评联审机制。会同各级财政部门把好项目入库审核关,健全项目入库联评联审机制,严格开展财政承受能力论证,严守财政支出责任不超一般公共预算支出10%的红线。加强与地方政府隐性债风险防范工作协同和信息共享,做好PPP合同审查,确保严格按绩付费,防止出现向社会资本方回购投资本金、承诺固定回报、保障最低收益、承担投资本金损失、承担融资偿还责任或其他以名股实债方式融资等兜底条款。

(三)完善全生命周期管理。制订出台PPP全生命周期管理办法,明确各级财政、行业主管部门及有关方面责任,建立健全PPP项目储备、采购、执行、入库(退库)、调整变更、信息公开等全过程监管机制。加强对在库项目信息录入、更新和公开情况的监督检查,推动PPP项目全生命周期信息公开,真实、完整、准确、及时反映项目实施进展情况,保障社会公众知情权,主动接受审计和社会监督。

(四)有序推广PPP模式。压实地市主体责任,适时组织PPP业务培训,加大相关政策宣传,深入挖掘推广优秀案例和示范项目,引导地市政府、社会资本和金融机构规范有序开展和参与PPP项目,准确把握PPP的适用范围,依法依规做好项目规划、立项、用地、环评等前期工作,科学编制项目实施方案,合理设置项目风险分担机制和投资回报机制,形成“谋划一批、储备一批、开发一批、落地一批”的PPP可持续发展格局。

广东省财政厅


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:

您访问的链接即将离开“汕尾市财政局”网站,是否继续?