您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市财政局 > 专题 > 重点领域信息公开 > 政府社会资本合作(PPP)项目 > 采购阶段
在“优”“活”“足”上下功夫,拓展有效投资空间
2023-10-17 10:34     来源: 汕尾财政    发布机构:汕尾市财政局
【字体:   打印 分享到:

  把握质的有效提升和量的合理增长,拓展有效投资空间,这不仅是立足当前,扩大国内需求、推动经济运行整体好转的有力抓手,同时也是着眼长远,推动经济转型升级、厚植高质量发展优势的战略举措。开年以来,各地区各部门拿出切实举措,一批稳投资、惠民生的重大工程建设提速。

  有效投资是经济增长的“压舱石”。特别是对于“稳中求进”工作总基调来说,保持有效投资量的合理增长是“稳”的必要保障,实现质的有效提升是“进”的重要支撑。只有始终牢牢抓住有效投资这个“牛鼻子”,着眼于稳增长、补短板、调结构、增后劲,才能不断释放中国经济的发展潜能,为构建新发展格局、推动高质量发展提供不竭动力。

  扩大有效投资,重在聚焦“有效”这个核心,从“优”“活”“足”三个方面精准发力。

  要把握好投资重点,“优”化投资结构。投资之“效”决定于资金投向。扩大有效投资,一方面要补短板、强弱项,夯实高质量发展的基础,另一方面还要布局新赛道、培育新优势,为高质量发展蓄势赋能。因此,应把资金更多投向基础设施建设特别是新基建,投向传统产业升级改造、高技术产业及战略性新兴产业,以提高投资的质量和效益。

  要发挥好政府投资和政策激励的带动作用,激“活”民间投资活力。今年的《政府工作报告》强调,“鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设,激发民间投资活力”。盘活社会资本,让其成为注入有效投资“一池春水”的重要源流,重点在于稳预期、强信心、优环境,既要发挥政府投资的撬动作用,还要完善民间投资回报机制和地方政府守信践诺机制,依法保护经营主体的合法权益,优化营商环境,降低制度成本。

  要运用好各种金融支持工具,满“足”项目融资需求。优质项目是有效投资的主要载体,为优质项目提供充足要素保障特别是资金支持,是扩大有效投资的必要措施。数据显示,截至2022年11月底,政策性开发性金融工具两批次资金已投放完毕,支持的2700多个项目全部开工建设,有力补充了重大项目建设资本金。新的一年,要积极探索重点项目投融资模式,拓宽、整合资金来源,尤其是要统筹利用好中央预算内投资、政府债券、政策性开发性金融工具、结构性货币政策工具等,保障重点项目早开工、早建成、早达效,助力形成有效投资的良性循环。

  今年以来,我国经济呈现企稳向好势头,我们要抓住经济加速恢复的宝贵窗口期,在“优”“活”“足”三个字上下功夫,精准发力、深耕厚植,积极拓展有效投资空间,持续形成实物工作量和投资拉动力,推动经济发展迈出更新更快步伐。


来源:财政部政府和社会资本合作中心


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:

您访问的链接即将离开“汕尾市财政局”网站,是否继续?