您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市财政局 > 要闻 > 图片新闻
跑出财政加速度,唱出财政好声音——汕尾市财政局举办“聚焦高质量 服务百千万”数字财政专题培训班
2023-05-27 09:49     来源: 汕尾市财政局    发布机构:汕尾市财政局
【字体:   打印 分享到:

  5月26日,市财政局举行“聚焦高质量 服务百千万”数字财政专题培训班开班式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委、市委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”部署要求,推动全局干部职工增强能力本领,更好地推进财政高质量发展、助力“百千万工程”落地见效。市财政局党组书记、局长林献良出席开班式并讲话,市财政局领导班子成员,各科室及属下单位科长、业务骨干,局青年学习小组成员参加开班式。

  一、打造高质量发展赛道“加油站”,提升财政干部管财理财能力。当前,全市上下正聚焦高质量发展首要任务,紧锣密鼓推进“百千万工程”,营造起比学赶超的良好氛围。财政部门承担着服务保障“百千万工程”的重要职能,面临着在新起点上更好解决城乡区域发展不平衡不充分问题的新挑战。此次培训班聚焦省、市关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,将从预算管理业务规范、数字财政底层逻辑等方面开课,由重要业务科室负责人主讲,以“授课+实操”的方式开展,通过学先进、找差距、增干劲,着力提升全局财政干部职工数字化、科学化、精细化的管财理财水平,激发干事创业的积极性和主动性,助力跑出汕尾财政加速度。

  二、搭建良好“传帮带”桥梁,促进新老干部业务交流。自2021年数字财政系统上线以来,市财政局积极做好数财系统应用后半篇文章,实现资金拨付使用全流程电子化可追溯,并依托数财系统对各县(市、区)和市直单位的预算执行情况、国库资金情况等重要指标进行实时监控,取得了良好成效。为结合新形势、新要求,不断优化完善数字财政系统的全面运用和提升财政干部综合素质能力,此次专题培训将重点讲解数字财政系统建设、财政收支分类科目、项目库管理和预算编制、财政总预算会计制度、国库账户管理等专题,并结合实际拓展开设“百千万工程”财政支持政策、财源建设、向上争取资金等专题,促进新老干部业务交流,夯实青年干部业务知识基础,致力于培养一批熟练业务及应用系统的综合性人才,实现良好“传帮带”。

  三、增设预算编制“练兵场”,编早编实编细2024年预算。此次专题培训坚持以结果为导向,在培训后期将以实操演练为重点,结合实际运用逐项突破难点易错点问题,并于年底开展综合考评,在2024年预算编制前期全方位提升财政干部理论水平、业务素质和数字化管理能力,为进一步编早编实编细2024年预算,提升预算编制科学性、规范性、精准性,更好地推动财政高质量发展奠定坚实基础。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:

您访问的链接即将离开“汕尾市财政局”网站,是否继续?