您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市财政局 > 要闻 > 图片新闻
汕尾市财政局举办“唱响时代最强音”音乐党史课
2023-05-23 14:51     来源: 本网    发布机构:汕尾市财政局
【字体:   打印 分享到:

  为深入贯彻落实党的二十大精神,引导党员干部持续从百年党史中汲取智慧力量,更加自觉地践行初心使命,2023年5月19日,汕尾市财政局党组副书记、副局长林建隆以“唱响时代最强音”为题给局各党支部委员讲授音乐党史课,探索创新党课宣讲新模式,以音乐为主线贯穿全课程。党课内容新颖、形式多样、气势磅礴,点燃了全体参会党员的热情,变“你听我讲”为“现场互动”。党课在旋律中展现,党性在音乐中升华,增强党史学习教育和机关党的组织生活的感染力、吸引力。  

  整场音乐党史课分为“初心之源、丰碑之光、海陆之歌”三个篇章,徐徐展开中国共产党百年光辉历程,回顾革命战争时期、新中国成立初期、改革开放以来至新时代等各时期共产党人的奋斗历程,教育引导党员干部自觉忆初心、悟初心、守初心、践初心。  

  在“初心之源”篇章,林建隆以民族之源、文化之源、理论之源为脉络,通过播放《黄河大合唱》《诗经·丰年》《国际歌》等歌曲,联系古今中外,以宽广的视野讲述初心的起源,与党员干部一起寻找初心之根、使命之源,传承初心基因,擦亮初心底色,牢记使命担当。  

  在“丰碑之光”篇章,林建隆以革命战争时期、新中国成立初期、改革开放之始、新时代为时间节点,通过用心聆听《东方红》《春天的故事》《走进新时代》《领航》等歌曲,与党员干部一起回望党艰难曲折的奋斗史、光辉灿烂的发展史,深刻体会新中国成立70多年来取得的辉煌成就来之不易,对世情国情党情有了更精确更全面的了解,不断做到忆史思今、知史爱党、知史爱国。  

  在“海陆之歌”篇章,林建隆历数在海陆丰这片红色热土诞生的爱国音乐家,随着北伐战争时期到土地革命时期的《歌唱三雄》《田仔骂田公》等独具地方特色的歌曲以及抗日战争时期的《冲锋号》、解放战争时期的《祖国大合唱》、新中国成立后的《中国少年先锋队队歌》等革命歌曲的播放,他如数家珍般地讲述彭湃、马思聪、陈洪、陈勇铁、彭康亮等海陆丰籍优秀词作家、作曲家、歌唱家的故事,娓娓道来、引人入胜,使党员干部深刻理解海陆丰这片红土地上无数仁人志士在时代风云中,敢为天下先,敢发时代声的壮志豪情,深刻理解海陆丰的声音是祖国大合唱的一部分,是与祖国共呼吸、同命运的具体体现的精神实质!推动党员干部进一步汲取海陆丰大地红色养分,不断增强爱家乡、爱祖国的热情。  

  活动尾声,一首全场合唱的《我和我的祖国》为本次音乐党史课画上了圆满的句号。课后,大家纷纷表示:这样的音乐党史课新颖活跃,直入人心,有创意、有新意、有意义,值得推广。希望接下来着眼于机关党建工作的深化与创新,开展更多形式的党课,让党员爱上党课、爱听党课。  


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:

您访问的链接即将离开“汕尾市财政局”网站,是否继续?