您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市财政局 > 要闻 > 图片新闻
市财政局召开2023年第一季度重点工作任务述职评议会
暨高质量发展责任状签订仪式
2023-04-27 09:14     来源: 汕尾市财政局    发布机构:汕尾市财政局
【字体:   打印 分享到:

  近日,市财政局召开2023年第一季度重点工作任务述职评议会暨高质量发展责任状签订仪式,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,听取各科室(单位)第一季度重点工作任务述职汇报,研究部署下一步重点工作。市财政局党组书记、局长林献良出席会议并讲话,市财政局领导班子成员,各科室及属下单位业务骨干参加会议。

  会议指出,在全国上下深入贯彻党的二十大精神的重要时刻,在新征程开局起步的关键节点,习近平总书记亲临广东视察,充分体现了总书记对广东工作的高度重视、对广东人民的关心厚爱、对广东发展的殷切期望。全局党员干部职工要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示的重大意义,增强做好学习贯彻工作的思想自觉政治自觉行动自觉,切实把对习近平总书记的感恩感激之情转化为做好工作的强大动力,守正创新、实干笃行,以新担当新作为在推进中国式现代化汕尾实践中作出财政贡献。

  会议强调,全局上下要充分认识当前财政收支形势的复杂性、艰巨性、严峻性,增强推动财政高质量发展的责任感、使命感,全力以赴做好财政改革发展各项重点工作。一要矢志不渝抓好财源建设。加强税源培植巩固,完善建筑安装等重点行业税收协同共管机制;全力以赴做好土地出让工作,力争在上半年实现一批土地成功出让;加大海砂、矿产资源、工程余渣等政府性资源盘活利用,推进燃气、地下管廊、户外广告、屋顶光伏等特许经营权管理,持续拓展非税收入来源;抓好国资经营管理,盘活闲置国有资产,提升国资经营效益。二要加强政府债务管理。强化债务风险防控,严守隐性债务风险底线;加强新增债券申报使用,推动一批关系重大、群众关切、迟早要干的重大项目进入国家债券项目库,发挥债券资金补短板、强弱项、稳投资、促增长的积极作用。三要抓好财会监督。聚焦党政机关过“紧日子”、加强基层“三保”、规范国库管理、加强资产管理、防范金融债务风险等方面开展监督检查,发挥财政监督的“利刃”作用,推动严肃财经纪律,提高财政管理能力。四要深化财政改革。完善预算管理制度,加快形成以项目为中心的预算管理模式,真正实现“先有项目后有预算、先有预算再有执行、无预算不得执行”的预算管理格局。聚焦源头管理,深化投资评审与绩效评价联动改革。深化数字财政应用后半篇文章,发挥数字财政系统支撑决策的作用。五要强化党建引领队伍建设。坚持党建和业务两手抓、两手硬,严格落实“三会一课”制度,积极开展形式多样的党建活动,结合“百千万工程”、产业有序转移、绿美生态建设、财源建设等重大决策部署,大力开展“党建+深调研”活动,推动党建和业务相互促进,形成风清气正的政治生态和心齐气顺的干事创业氛围。

  会上,林献良局长代表局党组分别与各科室(单位)负责人签订了高质量发展责任状。通过签订高质量发展责任状,进一步明确目标任务,压实工作责任,增强攻坚克难的信心、决心。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
站点访问量:- 稿件访问量:- 统计代码:

您访问的链接即将离开“汕尾市财政局”网站,是否继续?