汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 五公开专栏 > 执行公开
海丰县新冠肺炎疫情处置应急演练圆满成功
  • 2021-01-28 20:15
  • 来源: 海丰县广播电视台
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

图片

  1月27日,我县组织开展处置新冠肺炎疫情应急演练活动,贯彻新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”策略,进一步加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作,快速、有效、有序做好全员核酸采样检测,全面提升大规模人群核酸采样检测实战能力,确实保障人民群众身体健康和生命安全。县委书记、县疫情防控指挥部总指挥郑俊雄,县长、县疫情防控指挥部第一副总指挥郭文炯,县委副书记、县疫情防控指挥部副总指挥卓江广等县领导参加活动。


图片

  海丰县处置新冠肺炎疫情应急演练活动启动仪式上,县委常委、常务副县长、县疫情防控指挥部副总指挥卓凛波代表县委、县政府作动员讲话。


图片

  我县组织开展处置新冠肺炎疫情应急演练活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实国务院联防联控机制部署要求,有效开展冬春季尤其是春节期间的疫情防控工作;通过模拟演练新冠肺炎疫情应急处置,检验我县应急指挥体系、联防联控机制运转情况,切实提高重大疫情防控和突发公共卫生事件应对能力。各地各部门要以此为实践蓝本,注重发现,总结过往疫情防控和这次演练中暴露出的短板弱项和问题,继续从严从细从实抓好疫情防控工作,守住来之不易的疫情防控成果,保持我县“零感染”的安全稳定环境。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  本次应急演练设置6个场景,以海城镇某村卫生室的乡村医生接诊到一例从中风险地区返乡的发热、干咳病人后,迅速将该病人临时隔离,并向县属地卫生院报告,请求处置。海城镇卫生院派出专用救护车接送该患者到卫生院发热诊室就诊;并对患者做出初步流调及检查,然后送彭湃医院发热门诊就诊。经医院一系列的检查、院内专家会诊后,确认该发热患者属于高度疑似“新冠肺炎”病例,即送入感染科隔离病房,同时向县指挥部报告。县指挥部应急处置小组立即指令县卫健局启动新冠肺炎应急响应,落实各项防控措施。县疾控中心通过对该发热患者和密切接触者进行流调后,形成流调报告上报县指挥部应急处置小组,并立即将样本送至市疾控中心实验室复核。三小时后,市疾控中心反馈该患者核酸检测结果呈阳性。县应急处置小组立即启动程序处置,由彭湃纪念医院立即用负压救护车将该病例闭环转运至汕尾市定点医疗机构(汕尾市人民医院)救治;对密切接触者,通知所属镇派出救护车送县医学观察点进行集中隔离。随着流调的深入排查出该病例的活动范围涉及某村,人口约2000人。县指挥部经研判后,决定对该村实施封闭管控,所有村民居家观察、设置进村检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施,并对该村村民进行全员核酸检测。


图片

  县委副书记、县疫情防控指挥部副总指挥卓江广作总结讲话,指出此次应急演练活动取得圆满成功,规范了我县疫情处置程序,检验和提高各成员单位应急实战能力;各地各部门要切实提高政治站位,毫不松懈抓紧抓实抓细疫情防控各项措施;要全面提升应急能力,科学精准细致做好疫情防控各项工作;要持续开展应急演练,常态化检验和提高疫情防控实战能力,确保一旦发生突发疫情,能够“拉得出、打得响、处置好”,把疫情危害控制在最低限度,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?