汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 五公开专栏 > 决策公开
《关于做大金融总量提高存贷款水平的行动方案》政策解读
  • 2021-10-15 10:25
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  一、起草背景

  习近平总书记曾指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。围绕“服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险”三大任务,要有效用活自身金融“存量”资金,拓宽投融资渠道,争取政府性债券、财政专项资金支持,聚焦做大我市金融总量,推动金融业提质增效。经济建设离不开资本的支持,产业发展需要金融“活水”灌注。5 月 26 日,张晓强书记在市委财经委员会 2021 年第二次会议上强调,要深化金融领域改革,做好普惠金融、绿色金融、农村金融、科技金融等改革文章,切实解决融资难、融资贵、融资慢等问题。要注重防控风险,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,着力优化地方金融生态。根据张晓强书记的要求,我局会同银行汕尾中支、汕尾银保监分局起草《做大金融总量提高存贷款水平的行动方案》。

  二、起草过程

  我局会同人民银行汕尾中支、汕尾银保监分局起草的《关于做大金融总量提高存贷款水平的行动方案(征求意见稿)》,经与市直有关部门、银行机构充分座谈、研究,并向各县(市、区)政府、市直有关部门、相关金融机构等 41家单位征求意见,其中,各县(市、区)、市财政局、市投促局等 39 家单位无修改意见,市工信局、市银保监提出了修改意见,经研究,对汕尾银保监分局提出的商业银行不得设立时点性存款规模考评指标,也不得设定以存款市场份额、排名或同业比较为要求的考评指标,分支机构不得层层加码提高考评标准及相关指标要求的修改意见不予采纳,原因是贯彻落实国家金融政策,提高金融服务质效,推动地方经济加快发展也是银行保险业监管部门的职责所在,地方政府支持金融监管部门运转经费,也是为了更好促进金融监管部门开展工作,履行职责;对市工信局提出的建议予以采纳,已在文中作了相应修改及说明(详见《关于做大金融总量提高存贷款水平的行动方案(征求意见稿)意见汇总表》)。2021 年 6 月 21 日至 29 日,我局就《关于做大金融总量提高存贷款水平的行动方案(征求意见稿)》在局网站公开向社会公众征求意见。截至公告期结束,未收到社会公众反馈意见。6 月 29 日,市司法局出具合法性审查意见,对《关于做大金融总量提高存贷款水平的行动方案(送审稿)》原则同意。

  三、主要内容

  方案内容主要分为指导思想、目标任务、具体举措和保障措施四大部分。

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,对照省委“1+1+9”部署要求,抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”历史性机遇,以“核+带+区”的区域发展新优势引领我市金融发展新格局。按照“保障有力、渠道畅通、结构优化、成本降低”的思路,切实扩大金融业总量和规模目标,推动金融支持经济发展提质增效,促进汕尾经济社会高质量发展。

  (二)目标任务

  到 2021 年末,各项存款余额增速达到 12%、各项贷款余额增速不低于 20%;新增社会融资总量达到 270 亿元;金融业税收收入达到 4 亿元;存款余额增速排在粤东西北各地市前列;金融支持经济发展的质效明显提高,贷款余额增速在全省各地市位居前茅。另外,信贷结构不断优化,居民负债率(杠杆)控制在合理水平,银行机构不良贷款率不高于全省平均水平。

  (三)具体举措

  具体举措主要分为五大内容:一是加大招商引资力度,发展支柱产业。包括强化招商引资各项举措、发展壮大金融机构、积极发挥汕尾作为东翼沿海经济带东承西接战略支点作用。二是拓宽投融资渠道,争取利用外部资本。包括发挥各金融机构作用、发挥国有企业融资平台作用、发挥金融部门的职能作用。三是争取政府性债券、财政专项资金支持。包括积极申报政府性债券、积极争取上级专项资金支持、以制度创新、工作创新争取上级先行先试的资金支持。四是统筹部门职能抓好存款工作。包括加快推进固定资产投资和重大项目建设、进一步强化各部门的协调工作力度、协调中直省直国有企业资金的上解调配、积极督促落实招商引资落地企业和项目的投资资金、加强对市场主体培育。五是有效降低居民部门杠杠率。包括认真贯彻落实《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》、落实差异化房贷利率政策、加强宏观调控、多措并举提高居民可支配收入。

  (四)保障措施

  保障措施主要分为四大内容:一是强化组织领导。市政府成立由一名副市长为组长的领导小组,一名市委副秘书长为副组长,市金融局、市财政局、市统计局、人民银行汕尾中支、汕尾银保监分局为成员单位。二是加强数据分析。市金融局与人民银行汕尾中支、汕尾银保监分局落实金融运行“一月一研判”机制,加强数据共享与分析研判,定期分析和梳理各项金融指标变化情况,推动各金融机构落实各项金融政策。三是建立长效机制。强化各县(市、区)属地主体责任,将做大金融总量工作各项指标任务的完成纳入县级政府年度工作考核,将财政、土地、资本要素保障工作目标纳入季度亮牌考评。四是加强部门协同。形成发改、科技、工信、商务、财政、住建、自然资源、交通运输、农业农村、文广新旅以及统计等部门紧密配合、协同推进的部门联动工作机制,共同做大我市金融总量,提升金融服务实体经济的质效。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?