汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 五公开专栏 > 管理公开
分享到:
汕尾市市场监督管理局开展电动自行车销售门店专项检查
  • 2020-06-03 19:34
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

根据《关于做好市人大常委专题询问市区道路交通安全综合整治工作的通知》(汕道安办2020〕31号)文件要求,市、区两级市场监管部门全面动员,对市区内销售的电动自行车摩托车(含电动摩托车、三轮电驱机动车辆)、新能源三四轮车及蓄电池、充电器等零部件产品门店开展专项检查。共出动执法人员50人次,执法车辆16车次,排查摩托车和电动自行车产品车等经营门店70家,查处以旧充新,以不合格产品冒充合格产品和销售国家已淘汰、禁止产品、三无产品共三起,涉案车辆共8辆,涉案金额0.94万元,目前案件仍在办理当中。

    全面排查摸底,建立台帐。对辖区内销售的电动自行车摩托车(含电动摩托车、三轮电驱机动车辆)、新能源三四轮车及蓄电池、充电器等零部件产品门店开展专项检查,摸清本辖区内销售经营门店共70家,完善行业产品信息数据库,建立专项产品监管工作台帐

    加强部门联动,严格执法。一是对辖区内相关商家进行产品质量、CCC强制认证排查。对于发现的问题责令其立即整改,将整治排查情况登记造册,督促落实改正二是加强对改装、拼装机动车及配件经营销售领域执法检查。三是加强对利用不公平格式条款侵害消费者权益行为监管,受理调处消费者投诉举报,指导查处车辆商标侵权行为。此外,城区市场监管局联合相关部门开展摩托车电动自行车道路交通安全专项检查行动严格查处无牌无证摩托车、电动摩托车、电动自行车上路行为。

    加大宣传力度,增强安全意识。用微信公众号、宣传栏等加强与市民的联系互动,提高经营者对摩托车和电动自行车国家标准的认识,加大消费者安全知识的宣传,提高群众安全意识,特别是宣传对私自改装电动自行车和电动自行车超速等行为的危害。

下来,汕尾市市场监管局将继续加大执法力度,规范摩托车和电动自行车销售行为,引导广大市民积极参与道路交通安全整治行动切实提升我市道路交通安全治理体系建设,营造良好的道路交通环境。

(供稿人:吴升喜)


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?