汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 组织机构 > 政府部门
分享到:
汕尾市金融工作局
  • 2022-05-06 11:48
  • 来源: 汕尾市金融工作局
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  机构名称:汕尾市金融工作局

  办公电话:0660-3364300 

  单位传真:0660-3365417

  单位邮箱:swjrb@163.com

  单位网址:http://www.shanwei.gov.cn/swjrj/

  办公地址:汕尾市城区城南路557号

  主要职能:

  (一)组织拟订有关地方性法规、规章草案,拟订支持地方金融产业发展的规划与政策并组织实施。

  (二)负责对全市小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司实施监管,负责对大宗商品、环境权益、知识产权交易场所实施监管,强化对投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构等的监管。

  (三)开展地方金融风险监测防控工作。牵头开展防范和处置非法集资、金融突发事件应急工作。配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动,参与有关部门开展的金融市场、金融机构等的风险防范处置工作。

  (四)推动全市金融改革创新。加强与有关部门的协调配合,服务全市金融业发展。促进银行信贷市场、多层次资本市场和保险市场发展,强化金融服务实体经济功能。

  (五)推动发展普惠金融,培育和发展“三农”“小微企业”等的金融服务体系,优化整体金融服务环境。统筹指导全市农村信用合作机构改革发展。会同有关部门开展金融精准扶贫。

  (六)开展金融对外合作交流,深化区域金融合作。统筹协调地方人民政府与金融机构的战略合作。会同有关部门推动金融系统人才队伍建设。

  (七)完成市委、市政府和省地方金融监督管理局交办的其他任务。

  (八)职能转变。市金融工作局应当进一步强化地方金融监管职责,消除监管盲区和监管空白,提高防范处置金融风险能力,做好打击本辖区各类非法金融活动相关工作,提高金融资源配置效率,解决金融发展不平衡不充分问题,推动金融资源更好服务实体经济,深化地方金融改革,加快金融体系建设。

  内设机构:

  (一)综合科。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开工作。承担机关财务、资产管理等工作。承担机关党群、干部人事、机构编制、劳动工资、内部审计、离退休人员服务和后勤管理等工作。会同有关部门推动金融系统人才队伍建设。承担重要综合性文件、文稿等起草工作。

  (二)金融监管科。负责监管小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、金融资产交易市场,强化对社会众筹机构的监管,建立完善相关监管制度,引导行业规范发展。负责监管大宗商品、环境权益、知识产权交易场所。负责相关风险防范处置工作。牵头开展防范、处置非法集资活动。统筹地方金融风险监测防控工作,推进地方金融风险监测防控系统建设。牵头开展互联网金融风险防范处置工作。强化对投资公司的监管。配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动,参与有关部门开展的金融市场、金融机构等的风险防范处置工作。参与查处和打击欺诈、挪用、逃废金融债务等违法违规行为。参与金融消费者(投资者)权益保护工作。

  (三)金融发展科。组织拟订有关地方性法规、规章草案,拟订支持地方金融产业发展的规划与政策并组织实施。组织拟订普惠金融扶持政策,培育和发展“三农”“小微企业”等的金融服务体系。承担地方金融统计、分析和研究工作。推进全市金融改革创新工作,并负责相关财政专项资金管理工作。承担行政复议和行政应诉工作。牵头开展金融宣传工作。会同有关部门协调服务全市金融业发展,促进银行信贷市场、多层次资本市场和保险市场等发展。引进、培育金融平台、法人金融机构等。承担推动金融服务实体经济具体工作。开展金融交流与合作,协调推进政府与金融机构战略合作,统筹金融文化建设、交流推广及市际金融对口帮扶工作。配合有关部门推进投融资体制改革和金融科技发展。指导全市农村信用合作机构改革发展。指导开展信用互助的农民专业合作社建设和发展,并强化监管。会同有关部门实施金融精准扶贫。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?