汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区新闻
分享到:
海丰县召开撂荒复耕工作现场推进会 观摩交流工作经验
  • 2022-09-19 19:43
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  9月18日,我县召开撂荒地复耕工作现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央经济工作会、中央农村工作会议精神及省委工作要求,动员部署全县撂荒地复耕冲刺工作,全力防止粮食生产功能区“非粮化”,落实粮食安全党政同责,确保完成全年粮食任务。县委常委庄政参加会议并作讲话。

图片

  全县撂荒地复耕工作现场推进会在平东镇召开。现场观摩大塘、新平村撂荒地复耕成果,学习交流工作经验。平东镇介绍撂荒地复耕经验做法。

  

图片

  会议要求各地各单位提高政治站位,切实增强抓好粮食安全的责任感、使命感、紧追感,坚决扛牢粮食安全政治责任,压实保护耕地的主体责任,严格耕地用途管制,牢牢守住耕地红线,千方百计、不折不扣推动粮食安全各项工作任务落实,确保全年48万亩粮食种植面积和18万吨产量。要强化工作措施,确保完成粮食安全三项任务,一、今年年底前完成连片15亩以上的撂荒复耕任务;二、逐步清退粮食生产功能区内的非粮食作物;三、做好晚造粮食生产指导谋划冬种生产的准备工作。继续绘就“夏收麦香阵阵,秋收稻浪滚滚”丰收美景,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

图片


  据介绍,去年以来,平东镇坚持因地施策、靶向攻坚,结合实际制定了《平东镇撂荒耕地复耕复种工作实施方案》和《平东镇撂荒耕地复耕作战图》,围绕“群众思想怎么做、资金资源哪里来、土地文章如何写”三个方面进行破题,根据农时倒排复耕时间表,定时通报“战况”、更新“战绩”,不断压实镇、村、组工作责任,切实提升撂荒耕地整治的针对性和实效性。全镇完成6007亩撂荒耕地复耕任务。


图片

平东镇党委书记 张彭豪:


平东镇根据县委、县政府的工作部署,对于土地撂荒如何复耕复种,采取多种措施,比较突出的引进大耕户,种植番薯玉米等等,二是发动群众自主耕种,种植水稻、芝麻、花生等特色农产品,解决撂荒地6000亩。下来,平东镇将继续巩固前期的撂荒地整治工作成效,认真总结经验做法,及时掌握耕地撂荒复耕动态情况,坚持高标准、严要求,建立健全务实管用的长效机制,将撂荒地变为“致富田”“丰收田”。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?