汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态
分享到:
市财政局以实际行动迅速响应市委锻造“四有”干部队伍号召
  • 2022-10-22 21:19
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  市财政局认真贯彻落实逯峰书记关于建设“心中有账、肩上有责、手里有招、脚下有风”的“四有”队伍指示要求,坚持“以政领财、以财辅政”,团结带领全市财政系统干部职工,围绕中心,服务大局,切实增强财政党员干部的责任感、使命感,努力为汕尾建设成为革命老区高质量示范区做好财政保障。在全市财政系统干部职工的共同努力下,1-9月份全市一般公共预算收入完成45.87亿元,增长12.57%,增幅排名全省第2位,超额完成预期目标。

  10月20日,市委常委、组织部长邓涛率队到市财政局开展“打造‘四有’队伍 激发奋进力量”主题党日活动,传达学习贯彻逯峰书记在10月19日市直机关干部座谈会上的讲话精神,要求市财政局对标逯峰书记关于“四有”队伍要求,加快锻造一支可堪大用、能担重任的“四有” 财政干部队伍。市财政局党组迅速响应,在主题党日活动结束后第一时间召开党组会(扩大)会议,专题传达学习贯彻逯峰书记在市直机关干部代表座谈会上的讲话精神,向全市财政系统党员干部发出锻造“四有”队伍号召。市财政局将带领全市财政系统持续深入学习贯彻逯峰书记关于“四有”队伍要求,迅速响应市委号召,掀起锻造“四有”队伍热潮,把逯峰书记讲话精神和指示要求贯彻落实到财政具体工作上来。

  一是要不遗余力抓财源建设,持续壮大政府可用财力。牢固树立“大财政、大预算、大资产、大资源”理念,持续深入推进财源建设,加大生产型、发展型项目投入,培育稳定可持续税源;同时继续深入抓好土地、海砂、工程余渣、矿产资源等政府性资源资产盘活利用,加快推进户外广告、地下管廊、停车场、管道燃气等政府特许经营权有偿使用,不断壮大政府可用财力,推动财政收入实现“全年红”工作目标。

  二是要改革创新,突破思维定势,发展和规范镇村经济。要勇于摒弃“老办法”,突破旧框框的约束,善于改革创新,推动财政老局大局焕发新气象、打造新品牌。重点聚焦发展和规范镇村经济,进一步理顺镇村财权事权,探索推进“破零”工程,推动县、镇、村一起抓经济、抓收入,实现镇村经济责任明确、支出边界清晰、保障来源稳定。

  三是要树立全市“一盘棋”理念,加强财政管理,提升县区财政管理水平。针对当前各县(市、区)财政管理不规范、运行风险凸显的问题,加强对县级财政管理工作考评,推动评价结果纳入全市综合目标责任制考核,重点考评县区收入不真实不合规、超财力支出、挪用“三保”资金、违规列支暂付款等问题,督促指导各县(市、区)规范财政管理,严守财经纪律红线。

  四是要强化党建引领队伍建设,促进财政高质量发展。要以党建为引领,紧扣财政实际,突出加强理论学习,突出党建创新创优,突出组织人事保障,突出作风效能优化,突出机关文化建设,突出服务中心履职尽责,持续深化模范机关创建工作,深入开展党员干部“五识五评”工作,打造“心中有账、肩上有责、手里有招、脚下有风”的财政干部队伍,推动财政高质量发展。

  

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?