汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府公告 > 部门公告
汕尾市档案馆和方志馆概念性展陈简纲和设计方案征集公告
  • 2021-09-18 15:53
  • 来源: 汕尾市档案馆
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾市档案馆和方志馆是海陆丰地区重要档志文化设施,是打造文明汕尾的重要组成部分,发挥档案地方志资源保护研究 、档案地方志利用服务、档案地方志文化传承展示和本地爱国主义教育基地等作用。为了做好新馆展厅布展工作,特向社会公开征集概念性展陈简纲和设计方案:

  一、项目概况

  汕尾市档案馆和方志馆位于市区海汕路赤岭段西侧,建筑规模为地上六层,地下一层,占地6920㎡,建筑面积24573㎡,其中第一、三、四、五、六层为展厅,面积3500㎡。

  二、征集内容

  (一)概念性展陈简纲。

  1、以《汕尾市档案馆和方志馆布展要求》(附件一)为参考,体现海陆丰地区文明历史和当代发展,展示老区红色文化与社会主义建设时期政治、经济、社会、文化进步的奋斗历程。

  2、定位准确,主题鲜明,体系完整,结构合理,重点突出,充分考虑与设计方案对应、衔接。

  3、突出历史时代特点和地域文化特色,突出思想性、科学性、知识性、互动性、趣味性、独特性。

  4、符合档案、地方志等有关法律法规,语言表述科学、严谨、精练、规范。

  (二)概念性设计方案。

  1、概念性设计方案符合《博物馆展览内容设计规范》等相关技术规范,展品符合文物保护法律法规和档案保密等要求。

  2、内容和设计统一,充分利用馆藏档案、文献、地方志资料和实物等展示,辅以再造场景、互动设施等,通过光、影、电等形式实现布展,体现文化性、教育性、艺术性、科学性、观赏性、参与性多样融合。

  3、设计内容包括空间布局、展线流线、序厅、分项、场景、模型、公共区域、多媒体应用等;空间规划与内容设计对位准确、相互协调,设计要素全面,重点突出,展线设计合理。

  4、文物、实物、照片、标本等选择及数量与内容适配,科学合理。

  5、以人为本,充分考虑观众休息设施配置。

  三、应征单位要求

  (一)必须是在中华人民共和国合法注册的法人实体。

  (二)提供相关声明:近五年遵守国家法律法规,在参加招标前五年内无重大事故责任、犯罪行为、无履约司法纠纷,未收到行政部门处罚通知。

  (三)从事历史文化研究或推广的机构、单位或具备建筑装饰工程设计或展览展示工程设计专项乙级及以上资质企业;有档案馆或方志馆展厅设计经验(需提供相关材料)。

  (四)概念性展陈简纲文本撰写负责人须为历史文化研究专家学者或专业人士,近年来至少具有一个展馆(各类,2000平米以上)展陈简纲撰写案例。

  (五)本次征集活动不接受联合体报名。

  四、报名要求

  (一)报名时间:2021年9月22日9:00至2021年10月13日17:00(北京时间)。

  (二)报名资料:

  1.应征报名表(附件二);

  2.法人代表授权书和项目负责人简介;

  3.有效商业登记(营业执照、执业许可或机构登记证书复印件);

  4.资质证书、资格证明复印件;

  5.完成的以往相关项目业绩资料(展陈大纲、设计方案)电子版;

  (三)报名方式:以上所有资料均加盖单位公章。将盖章后的扫描版发送至swsdaj@163.com邮箱,所有纸质版报名资料在提交成果时密封一并送达征集方。

  五、成果提交

  (一)提交时间:应征单位提交的文件密封,包装注明“汕尾市档案馆和方志馆概念性展程简纲和设计方案征集”。2021年10月13日前送达广东省汕尾市档案馆(地方志办)(汕尾市城区汕尾大道市政府办公大楼二楼市档案馆),联系人:庄东东,电话:0660-3361725。逾期无效。

  (二)提交《汕尾市档案馆和方志馆概念性展陈简纲》一式10份。总撰写人、撰写人签字,同时提供电子版文件(word)。

  (三)提交《汕尾市档案馆和方志馆概念性设计方案》(A3图册,设计人签字,一式10份,并提供电子版)。

  (四)提交现场演示PPT(概念性展陈简纲、设计方案)。演示时间为20分钟以内,评审现场提供投影等相关设备。

  (五)应征单位填写一份完整的法人代表和本项目设计总负责人签字的成果清单(加盖本单位公章),以及成果为原创承诺书,并附单位地址、邮编、电话、传真号、开户银行及帐号,密封后一并提交。

  (六)应征单位提供的所有纸质文本和电子文档,不退稿,请自留底稿。

  (七)下列情况之一,均视为无效。

  1.未按规定时间、指定地点等要求提交者。

  2.抄袭、内容不全或粗制滥造者。

  六、评审及奖励

  (一)征集单位组织专家评审组对所有设计方案进行评审,按优进行排序并确定设计中选方案。

  (二)应征单位需在专家评审会当天安排一名应征方案讲解员到场进行方案讲解,如讲解员未按时到场,征集单位将默认应征单位放弃本次专家评审(因疫情原因,应征单位请提前做好现场讲解人员安排,中、高风险地区可采用远程视频讲解)。

  (三)征集单位将组成评审组对所有征集到的概念性展陈简纲和设计方案进行评审,评选出最佳概念性展陈简纲和设计方案,并给予奖励3万元。

  (四)评审结果另行通知(未获奖者不再告知),征集单位对评审结果不作解释。

  (五)公布评审结果后,征集单位享有所有提交成果使用权。

  (六)最佳概念性展陈简纲和设计方案将作为汕尾市档案馆和方志馆展陈简纲编制和布展方案深化设计的依据。

  (七)凡向征集单位提交成果的,即视为认可以上规则。

  七、其他条款

  (一)此次征集为自愿参加,与后期档案馆和方志馆展厅布展有关项目招标无关。

  (二)应征单位提交的设计成果应拥有独立的知识产权。凡提交的成果,除作者署名权以外,其全部知识产权归征集单位(汕尾市档案馆、市地方志办)所有。

  (三)应征单位所获奖金为一次性税前金额。

  (四)报名与提交成果过程中发生的一切费用自理。

  (五)征集单位对本公告拥有最终解释权。

  八、联系方式

  联系单位:汕尾市档案馆(地方志办);

  联系人:庄东东;

  电话:0660-3361725;

  通讯地址:汕尾市城区汕尾大道市政府办公大楼二楼汕尾市档案馆;

  邮政编码:516600;

  电子邮箱:swsdaj@163.com。

  附件一:汕尾市档案馆和方志馆布展要求;

  

附件一:汕尾市档案馆和方志馆布展要求

附件二:应征报名表、承诺函、保密协议

汕尾市档案馆

2021年9月18日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?