汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 行政执法
分享到:
2021年度汕尾市政府采购代理机构监督评价情况及整改通知
  • 2021-11-16 16:58
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

广东中环工程管理咨询有限公司:

  根据《财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(财库〔2021〕24号)和《广东省财政厅转发财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(粤财采购〔2021〕4号)要求,我局于2021年8月3日至2021年8月31日对你公司代理2019-2020年政府采购项目进行监督评价,现就监督评价过程中发现的问题,依法作出要求整改决定。

  一、基本情况

  你公司于2020年成立,该年度共完成代理政府采购项目11宗,包括6宗公开招标项目、4宗竞争性磋商项目及1宗竞争性谈判项目,本次抽查的5宗项目包括3宗公开招标项目及2宗竞争性磋商项目,检查比例45.45%。

  本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复十个方面内容情况。

  经检查,你公司在2020年代理的政府采购项目中基本能够执行国家、地方法律法规规定,暂未发现重大违法违规情况,但仍存在未按照法定程序开展采购活动等违规现象。

  你公司监控录像设备配套齐全,本次检查各代理采购项目档案均收存有评审现场录像资料,视频、音频录像资料清晰,视频方位较全面,播放流畅。

  二、综合评价情况

  你公司为成长型企业,本次监督评价综合得分64分(详见附件1)。

  三、主要存在问题

  (一)制度建设方面

  你公司存在制度建设不健全情况,所制订《政府采购代理机构内部控制制度》仅包括各部门一般职责,未建立完备的项目管理制度、内控管理制度及日常管理制度,不符合《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条关于“代理机构代理政府采购业务应当建立完善的政府采购内部监督管理制度”的规定。

  (二)人员管理方面

  你公司仅提供了1名员工社保购买证明,未能证明其符合《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条关于“拥有不少于5名熟悉政府采购法律法规、具备编制采购文件和组织采购活动等相应能力的专职从业人员”的规定。

  (三)项目管理方面

  1. 部分项目招标文件未严格执行政府采购优惠政策

  你公司代理汕尾市红海湾开发区红色乡村北山村绿化美化提升项目(项目编号441500-202006-022-0005)招标文件未载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评审标准条款,不符合《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)关于“采购单位应在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、对节能产品的优惠幅度,以及评审标准和方法等,以体现优先采购的导向”的规定。

  2. 档案管理存在不足

  (1)同一项目存在两个编号

  你公司代理汕尾市华侨管理区南三线公路绿化美化提升项目存在两个编号,公告编号为441500-202010-022-0007,评标报告编号为GDZH2020SW00ZC02。

  (2)部分项目存档资料无履约验收资料

  你公司代理汕尾市国有吉溪林场2018年中央森林抚育补助项目(项目编号441500-202004-341-0001)与采购人签订的《政府采购项目委托代理协议》“甲方委托乙方的具体事项”包括“根据项目需要,有偿协助组织履约联合验收事项”,但存档资料未见履约验收资料,不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十三条关于“采购代理机构应当及时协助采购人对采购项目进行验收”的规定。

  3. 部分项目保证金退还逾期,不符合规定

  你公司代理汕尾市消防救援支队被服洗涤车及消防器材采购项目(项目编号为:包组一441500-202011-095-0005、包组二441500-202011-095-0006)采购人与中标人采购合同签订时间为2020年12月20日,保证金退还日期为2021年1月5日,不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十三条关于“采购人或者采购代理机构应当自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金”的规定。

  四、要求整改依据及决定

  根据《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)、《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十三条、第三十三条的规定,我局决定对你公司存在的相关问题作出责令整改的决定。

  同时,责成你公司对所代理采购项目检查中发现的违法违规问题,于2021年11月24日前落实整改措施,并将整改情况书面报告我局(政府采购监管科)。

  

附件:1.2021年全国政府采购代理机构评价指标体系评分表.xlsx

     2.2021年全国政府采购代理机构监督检查基础信息汇总表.xlsx


汕尾市财政局

  2021年11月9日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?