汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 行政执法
分享到:
2021年度汕尾市政府采购代理机构监督评价情况及整改通知
  • 2021-11-16 11:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

广州穗监工程造价咨询有限公司陆河分公司:

  根据《财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(财库〔2021〕24号)和《广东省财政厅转发财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(粤财采购〔2021〕4号)要求,我局于2021年8月3日至2021年8月31日对你公司代理2019-2020年政府采购项目进行监督评价,现就监督评价过程中发现的问题,依法作出要求整改决定。

  一、基本情况

  你公司2019年度共完成代理政府采购项目1宗,为公开招标项目。2020年度共完成代理政府采购项目16宗,包括1宗公开招标项目、5宗竞争性磋商项目、9宗竞争性谈判项目,1宗单一来源项目。

  本次抽查的6宗项目包括2020年1宗公开招标项目、3宗竞争性磋商项目、1宗竞争性谈判项目、1宗单一来源项目,抽查比例35.29%。

  本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复十个方面内容情况。

  经检查,你公司在2019-2020年代理的政府采购项目中基本能够执行国家、地方法律法规规定,暂未发现重大违法违规情况,但仍存在未按照法定程序开展采购活动、未按规定退还保证金等违规现象。

  你公司由于原办公场所已不再使用,故未见开、评标室、录像设备、档案室等基本设施。

  本次检查你公司代理采购档案未见部分项目评审现场录像资料(详见下文所述),已提供项目视频、音频录像资料清晰,视频方位较全面,播放流畅。

  二、综合评价情况

  你公司为成长型企业,本次监督评价综合得分49分(详见附件1)。

  三、主要存在问题

  (一)营业场所方面

  你公司已处于停业状态,并已迁出原办公场所,故未见开、评标室、录像设备、档案室等基本设施,不符合《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条“代理机构代理政府采购业务应当具备以下条件:(四)具备独立办公场所和代理政府采购业务所必需的办公条件”的规定。

  (二)制度建设方面

  你公司未能提供公司制度,不符合《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条关于“代理机构代理政府采购业务应当建立完善的政府采购内部监督管理制度”的规定。

  (三)人员管理方面

  你公司未能提供人员社保证明及资质证书,不符合《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条关于“拥有不少于5名熟悉政府采购法律法规、具备编制采购文件和组织采购活动等相应能力的专职从业人员”的规定。

  (四)项目管理方面

  1.部分项目招标文件未严格执行政府采购优惠政策

  你公司代理部分项目招标文件未严格执行政府采购优惠政策,如以下项目招标文件均未载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评审标准条款:

  (1)陆河县创建(巩固)国家卫生县城2020、2021年病媒生物防治服务项目(项目编号441523-202005-401001-0002);

  (2)陆河县党政机关会议定点场所采购项目(项目编号441523-202008-102001-0015);

  (3)南万森林小镇(美丽乡村)景观示范带工程(项目编号441523-202008-702001-0035);

  (4)陆河县生态产品价值实现机制研究(项目编号441523-202008-108001-0007)。

  上述情况不符合《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)关于“采购单位应在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、对节能产品的优惠幅度,以及评审标准和方法等,以体现优先采购的导向”的规定。

  2.代理不符合采购预算规定的项目

  你公司代理陆河县河城环境卫生管理站车辆加油服务采购项目(项目编号441523-202008-160001-002),采购单位为陆河县河城环境卫生管理站,采购方式为公开招标,项目无采购预算金额。

  你公司于2020年9月23日发布招标公告,候选供应商包括翁源县亚孚石化有限公司、陆河县水唇新港加油站、陆河县顺达康加油站有限公司,于2020年10月20日发布中标(成交)公告,中标人为陆河县顺达康加油站有限公司。

  上述情况不符合《广东省实施<中华人民共和国政府采购法>办法》第二十六条“政府采购必须按照批准的政府采购预算、政府采购实施计划执行。未纳入政府采购预算和政府采购实施计划的政府采购项目,采购人不得组织实施,不得支付采购资金”的规定。 

  3.个别项目公告不符合规定

  你公司代理南万森林小镇(美丽乡村)景观示范带工程项目(项目编号441523-202008-702001-0035)成交公告未列明评审专家名单。不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十三条关于“中标、成交结果公告内容应当包括采购人和采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标或者成交供应商名称、地址和中标或者成交金额,主要中标或者成交标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求以及评审专家名单”的规定。

  4.部分项目保证金退还逾期,不符合规定

  你公司代理陆河县生态产品价值实现机制研究项目(项目编号441523-202008-108001-0007)成交通知书发出时间为2019年9月14日,退还未中标人广州市璞境生态保护技术有限公司、浙江工业大学保证金时间为2019年9月24日,退还保证金时间已超过成交通知书发出时间5个工作日。

  上述情况不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十三条关于“采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金”的规定。

  5.部分项目采购合同签订时间不符合规定

  你公司代理陆河县新田镇公路路网改造工程(项目编号441523-202005-705001-0017)采购结果通知书日期为2020年6月1日,存档资料中标通知书未明确日期,采购合同签订日期为2020年7月6日,超过通知书发出时间30日。

  上述情况不符合《中华人民共和国政府采购法》第四十六条“采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同”的规定。

  6. 部分项目音像资料不全

  你公司代理以下项目均未见音像资料:

  (1)陆河县新田镇公路路网改造工程(项目编号441523-202005-705001-0017);

  (2)陆河县创建(巩固)国家卫生县城2020、2021年病媒生物防治服务项目(项目编号441523-202005-401001-0002);

  (3)南万森林小镇(美丽乡村)景观示范带工程(项目编号441523-202008-702001-0035);

  (4)陆河县生态产品价值实现机制研究(项目编号441523-202008-108001-0007)。

  (5)陆河县河城环境卫生管理站车辆加油服务采购项目(项目编号441523-202008-160001-002)。

  上述情况不符合《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十四条“代理机构应当严格按照委托代理协议的约定依法依规开展政府采购代理业务,相关开标及评审活动应当全程录音录像,录音录像应当清晰可辨,音像资料作为采购文件一并存档”的规定。

  四、要求整改依据及决定

  1. 根据《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条的规定,对本通知提到的“三、主要存在问题(一)营业场所方面”,你公司在不具备代理采购业务所必需的办公条件前,不得重新开展政府采购代理业务。

  2.根据《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十一条及第十四条、《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)、《中华人民共和国政府采购法》第四十六条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十三条及第四十三条、《广东省实施<中华人民共和国政府采购法>办法》第二十六条的规定,我局决定对你公司存在的其他相关问题作出责令整改的决定。

  同时,责成你公司对所代理采购项目检查中发现的归属采购人主体责任的违法违规问题,会同属地政府采购监管部门进行跟踪、督促落实整改;同时对归属你公司责任部分问题于2021年11月24日前落实整改措施,并将整改情况书面报告市、县财政局(政府采购监管部门),涉及采购人违法违规问题,由陆河县财政局进行监督落实整改并负责汇总整改情况,于2021年11月24日前反馈至我局。

  

附件:1.2021年全国政府采购代理机构评价指标体系评分表.xlsx

附件:2.2021年全国政府采购代理机构监督检查基础信息汇总表.xlsx


  汕尾市财政局

  2021年11月9日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?