汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
数字政府改革领跑粤东西北,汕尾优化营商环境做了啥?
  • 2021-01-15 14:54
  • 来源: 南方+
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  1月15日,来自汕尾“奋战三大行动 奋进靓丽明珠”全年工作情况新闻发布会的消息,汕尾在全省数字政府改革建设第三方评估中得分92.22分,取得位列粤东西北区域第一梯队的优异成绩,营商环境多项指标在全省评价中前移晋位,荣获广东营商环境改革创新奖十大优胜案例。

自动转存图片

  2020年,汕尾通过业务流程再造,对标先进地区不断优化审批,全面推动企业办事提速增效,企业开办全流程压至0.36个工作日,9类行业商事主体设立登记实现“秒批”;政府投资项目审批时间压缩至80日,社会投资项目审批时间压缩至30日;全市中压办电平均用时为39.15天,低压(非居民)办电均用时1.19天,用水、用气报装效率和服务水平不断提高;通关贸易领域全面推广“提前申报”,货物进口、出口整体通关时间比全国整体通关时间快99.05%、86.38%;全市纳税人平均办税时间、平均等候时间名列全省第四、第二;企业获得信贷方面,中小融平台惠利面不断扩大,企业信贷更加便利,全市本外币贷款余额680.92亿元,同比增长30.54%,位居全省第一。随着来汕投资企业获得感的不断增强,去年,全市共登记各类市场主体29512户,其中企业5809户,同比分别增长11.19%、12.51%,发展大会签约项目1201亿元。

  此外,汕尾“数字政府”建设成效凸显,政务环境更加高效便捷。去年,汕尾以国家、省一体化政务服务能力第三方调查评估为契机,抢抓数字政府“省市联建”示范城市落地汕尾先机,推动数广公司粤东运营中心成立,全面加快“数字政府”改革建设。推动政务服务“六个通办”取得明显成效,市民服务广场建设不断调整优化,“5G+智慧大厅”即将建成。政务服务事项标准化向深推进,全市依申请+公共服务事项可网办率达99.72%,全流程网办率达90.20%,市级行政许可事项审批时限压缩比提升至92.58%、即办率提升至88.10%、平均跑动次数缩减为0.0511次;签发电子证照321种,公布503项政务服务事项“免证办”完成“一件事”系统建设,梳理上线103件“一件事”目录清单,推动全市105个网点223台智慧柜员机为群众提供人社、公安、税务等8个领域共60项政务服务自助办理。着力打造粤系列汕尾特色品牌,大力推行指尖办理,全市58878名公务人员开通粤政易账号满足日常办公需要,近一个月每天活跃率排名均为全省第一,上线“数看汕尾”,开通经济发展、招商引资、重点项目等34个专题174个主题、1150项数据指标,打造多层级“领导驾驶舱”和全景作战图,打造整体协调、智能、高效的“掌上政府”。“粤省事·汕尾版”累计上线848项政务服务事项,新增注册用户150万,总用户数达250.7万,累计办理业务破亿笔;“粤商通·汕尾版”累计上线服务事项467项,其中本地特色事项91项。数字政府“云网数”等基础设施不断完善,部署大数据中心汕尾分节点,建立数据共享交换机制,推动市直31个部门数据归集工作和53个政务信息系统迁移上云工作。同时,“三集中、三到位”改革不断推进,公共资源交易全流程电子化不断加快,政务服务“好差评”已经实现全覆盖,12345热线管理全面开展升级改造。

  另外,汕尾法治体系不断健全完善,法治环境更加公正透明。“无证明城市”建设稳步推进,清理1411个事项3161个证明材料,通过电子证照核验、数据共享、部门间协查、部门自行调查核实及其他方式,一律转变办理方式,变“群众跑”为“数据跑”“部门跑”,不再要求群众和企业提交,同时大力推行告知承诺制度,方便企业群众办事。截至目前,全市共公布直接取消或替代取消证明材料7619个,累计签发各类电子证照1250多万张。

  为进一步保障市场主体合法权益,汕尾不断完善行政执法公示、知识产权保护、人民调节、破产审判机制、市场主体参与等各项法治制度,进一步夯实社会信用体系建设基础,完善信用信息归集标准,省市信用数据实现挂接共享,“联合奖惩、一键查询”便捷模式逐步推广,“信易贷”平台发动10家银行机构入驻和上线地方特色金融产品,发放6笔贷款共2700万元。

  在外界普遍关心的社会环境方面,汕尾的“平安细胞”工程稳步推进,“全科网格”服务体系持续完善,出租屋、流动人口管理水平持续提高,村民小组规范化建设、“智慧社区”、“数字乡村”建设、移风易俗等多项工作稳步在基层有序铺开,探索建设“民情地图”,推动基层社会治理向数字化转型,社会环境更加和谐稳定。 

【撰文】南小渭 李佳佳

  编辑 南小渭


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?