汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
[精彩回顾] 儿童节——为即将成为少年的“大孩子”举办“成童礼”
  • 2022-06-06 17:30:20
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  泱泱中华,礼仪之邦,圣贤辈出,千秋以颂。

  兴古礼,少年强,抒胸臆,国运昌!

  壬寅年乙巳月乙酉日,择此吉日良辰,

  为我汕尾孩童,启智习礼,立志成童!



  图片

  活动开场


  6月1日,汕尾市博物馆举行了以“勤学进勉·礼润童心”为主题的“成童礼”活动,为即将脱离童年成为少年的孩子送上了一份特殊的节日礼物。

  成童礼是古代中国贵族为12-15岁的子女所行的一种礼仪。成童之礼,即幼儿履入少年之礼。意在教导年龄稍大的儿童,感恩立志,在生命进入少年时代阶段后,要学会感恩父母师长培养教育,行正道,树立报效国家的志向。

  这场活动邀请了16位学生及其家长,国家级非物质文化遗产白字戏代表性传承人、广东省中青年德艺双馨艺术家、国家二级演员吴佩锦和文物博物副研究员、汕尾市博物馆馆长练娟担任师者,ADC射箭馆的陈凯担任射箭老师,整场活动的执事主持为汕尾汉服社社长黎恩。

  整场礼仪活动共六个环节。

  一、盥洗礼

  “盥洗礼”源于周代,核心为除尘迎新,广泛运用于婚礼、丧礼、冠礼之中。其中,在冠礼中代表的是成年及人生阶段的变换。

  “执事备盥洗所!请师长行沃盥之礼!……请诸学子依序盥洗。”主持人宣布盥洗礼正式开始,学子们在师长的带领下,行盥洗礼。学子们将手放到水盆中洗净,然后擦干。洗手的寓意,在于净手净心,去杂存精,希望能在日后的学习中专心致志、心无旁骛,这也是表示对拜师的诚意和尊重。


  图片

  图片

  学子们净手


  二、拜圣贤先师

  拜圣贤先师,教化民众是释奠礼的核心要义。学子们共同祭拜至圣先师孔子,目的是启迪后裔子孙要以圣人为榜样,学习圣贤、祖先的深邃智慧和崇高德行,感受和学习古代祭孔礼仪,以唤起传统文化的回归。


  图片

  图片

  拜圣贤先师


  图片


  三、奉茶

  “师者,所以传道受业解惑也。”尊师重道是中华民族传统美德,古往今来,代代相传。茶者,涤烦解渴助思者也。感恩师长,敬茶乃首选。向恩师奉上一杯香茶,以谢老师传道受业的恩情。

  图片

  图片

  向师长奉茶


  四、诵读经典

  求学之路,启蒙为先,蒙学经典,开启智慧,通过诵读《示宪儿》《三字经》选段以经理明志。

  “勤读书,要孝悌……”学子们齐声朗诵家教经典著作,以示他们认真读书、好好做人的坚定决心。

  图片

  学子们诵读蒙学经典


  五、射箭

  射箭是孩子们最感兴趣的环节。《礼记·内则》曰:“成童,舞象,学射御”。舞象之年为15岁左右,应重点学习舞象、御、射三类。在活动现场中,我们为学子们还原了一个射箭场所,向其展示中华传统技艺,拉弓射箭,射向天地四方,成就远大志向。


  图片

  图片

  图片

  图片

  学子们射箭


  六、颂帖受证

  最后一个环节,颂帖、行礼、呈帖、受证、赐葱芹、谢师行礼,礼毕!“成童礼”仪式,记录了孩子们从懵懂孩童到立志少年这一人生中重要的历史时刻,是引导他们走好人生的重要一步。


  图片

  颂谢师帖


  图片

  图片

  受证


  通过举行成童礼活动,汕尾市博物馆旨在激励学生感恩立志,明责守信,知恩懂礼,引导学生深刻领悟中华优秀传统文化精髓,坚定文化自信,让他们意识到自己的使命和责任感,从而树立为国家、为民族奋斗的决心。


  图片

合影



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?