汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
[精彩回顾 ]“趣味六一 非遗同行”麒麟狮扎作上色体验活动
  • 2022-06-13 10:44:02
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  “六一”国际儿童节到了,汕尾市博物馆到双报到社区——碧桂园社区开展“文化广电旅游体育赋能城市基层党建暨汕尾市博物馆‘双报到 双服务’趣味六一 ·非遗同行”麒麟狮扎作上色体验活动。

  本次活动特别邀请了海丰纸作工艺(麒麟狮扎作)县级非遗传承人谢秋宇到碧桂园社区介绍海丰麒麟狮文化。



  图片

海丰麒麟狮扎作县级非遗传承人谢秋宇


  谢秋宇(谢宇狮艺扎作)1991年出生,广东海丰县梅陇镇人,海丰纸扎技艺代表性传承人。自幼执爱麒麟狮头扎作,从10岁开始学习麒麟狮头扎作工艺,19年来在扎作工艺上不断深研,精益求精,首次把海陆丰狮艺扎作作品带上省以及各市参加展览并获奖,扩大了海陆丰麒麟狮文化的影响力。


  

  图片

  科普小知识

  据《辞海》记载:麒麟,是古代传说中的一种动物。其状如鹿,独角,全身鳞甲,尾象。与龙、凤、龟并称为“四灵”,多为吉祥的象征。海丰麒麟的造型比较独特,它比“醒狮”和“盖仔狮”的狮头偏大,古朴的形状体现在大脑袋和狮口。神气逼人的大眼睛、金色独角和夸张的艺术形象中,展现了麒麟的威武雄风,猛烈中蕴藏祥瑞,充满着智慧和灵敏。

  活动伊始,谢秋宇老师用通俗易懂的语言,结合实物展示的方式,让小朋友们认识和了解海丰麒麟狮文化,包括麒麟狮头的用彩用色、扎作技艺等,小朋友们听得津津有味,眼里充满了对非遗知识的渴望。


  图片

  图片


  随后,谢老师给小朋友们详细地介绍了给麒麟狮素坯上色的流程及工具的使用方式,话音刚落,小朋友们就迫不及待地动起手来,体验非遗的乐趣。在上色的过程中,谢老师鼓励孩子们要发挥创新精神,大胆用色,展开丰富的想象力,创造属于自己的作品。


  图片

  图片

  图片

  图片


  在老师和家长的指导下,小朋友们专心于作品的创作,不一会,独具个人特色的麒麟狮就出炉啦!

  图片

  图片

  优秀作品展示

  图片

  图片

  传承非遗文化,应从娃娃抓起。非遗文化走进社区是一种双赢,不仅为儿童青少年提供了与非遗零距离接触的机会,让其体会非遗制作的乐趣,从而丰富他们的课余生活,而且还能让他们认识非遗,感受传统文化的魅力,增强非遗保护意识,把中华之根深深扎入土壤,为未来的非遗文化传承播下“种子”。

  图片

  大合照



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?