汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
“五一”去哪玩?来博物馆拼“榫卯”吧
  • 2022-04-27 10:26:57
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  说起中国传统建筑,很自然就联想到“榫卯结构”,如常见的“斗拱”,“榫卯”是中国古代建筑中用于连接多个木构件最常用的一种连接方式。它不像“钉”和“黏”需要额外的固定物,“榫卯”结构是直接利用木件间凹凸错落的结构扣合的,非常结实耐用,而这一凹一凸之间,藏着中国能工巧匠的智慧。


  榫卯结构:

  图片

  图片

  图片


  活动介绍


  劳动创造幸福,实干成就伟业。“五一”劳动节期间,汕尾市博物馆特举办“劳有所获,欢度五一”传统木艺体验活动,邀请汕尾市级非物质文化遗产甲子金漆木雕传承人丁全手把手教会小朋友如何拼斗拱,并现场演示完成一件木雕作品的流程,小朋友可以现场动手组装斗拱,近距离了解木雕工艺的流程,活动结束后可将自己拼接的斗拱玩具带回家。

  活动于5月2日举行,分为两场。第一场:上午10:00-12:00;第二场:下午3:00-5:00,活动地点:汕尾市博物馆二楼。


  图片

  图片

  图片

  图片

  木雕斗拱体验现场


  活动须知


  1.活动报名通过关注“汕尾市博物馆”微信公众号进行线上预约。(流程见此文底部)

  2.本活动限6-15岁儿童报名,可由家长代为报名。

  3.每组家庭限报一场,名额约满则止,单场活动约满后不另外增加体验名额。

  4.鉴于当前省内疫情形式,为确保活动有序、安全开展,活动采取分批限流形式参与,每场活动限30组家庭参与,报名家庭需提前预约活动时段,并在指定时段到场。


  参观须知


  五一假期期间汕尾市博物馆正常开放,现有展览三个:

   一、匠心·手艺——汕尾传统技艺传统美术非遗精粹展(点击可详细了解展览内容)  

   二、海陬遗珍——汕尾沿海考古工作成果展(点击可详细了解展览内容)  

   三、妙·相:汕尾民间佛教造像艺术品展(点击可详细了解展览内容)

  请前来参观的观众注意做好个人防护工作,提前预约,配合工作人员做好信息登记及测温工作。外地游客可微信搜索“国务院客户端”小程序,首页点击“各地疫情防控政策措施”,了解最新跨地走动政策要求。


  预约指引


  活动报名流程:

  1.关注“汕尾市博物馆”微信公众号;

  2.在主窗口依次点击“更多”→“劳动节活动”;

  3.完整填写信息后点击“提交”。


  图片


  图片



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?