汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
展讯|妙·相——汕尾民间收藏佛教造像艺术展
  • 2022-04-11 18:19:25
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

图片



  中华文明,源远流长。习近平总书记强调,要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信,凝聚民族精神。要深入挖掘历史文化遗产蕴含的深厚价值,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活跃起来,不断丰富社会文化滋养。


  图片


  佛教自汉代传入中国,便与中国本土文化相融合。其在适应中国传统文化和本土化的同时,也深深渗透到了中国文化的各个领域,并产生了广泛而深远的影响。正如习近平总书记在联合国教文组织总部演讲时指出:佛教产生于古代印度,但传入中国后,经长期演化,最终形成了具有中国特色的佛教文化。中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论,而且使佛教从中国传播到了日本、韩国、东南亚等地。伴随佛教思想的发展,佛教艺术在中国的文艺史上也留下了辉煌灿烂的篇章,为博大精深的中华文明添上了浓墨重彩的一页。


  图片


  为贯彻落实国家文物局、发改委等六部门关于鼓励利用民间收藏藏品举办展览、创新业态等相关意见,汕尾市博物馆特举办“妙·相——汕尾民间收藏佛教造像艺术展”。以调动民间收藏力量,丰富公共文化服务资源。本场展览共展出汕尾民间收藏的佛教造像艺术精品60余件/套,以石雕佛像、金铜佛像为主,较为系统的演绎了佛教造像艺术的发展历程,展示了中国佛教造像艺术的文化内涵、地方特色和时代特点。希望观者可从中领略佛教造像的艺术风采,感受佛教造像艺术所蕴含的深邃哲理。


  难得一见的佛教造像艺术精品,大家先睹为快吧!


  图片

  释迦牟尼佛立像

  

  图片

  交脚弥勒菩萨造像

  

  图片

  释迦、多宝二佛坐像

  

  图片

  金属雕唐卡

  

  图片

  四面八臂观音坐像

  

  图片

  十八罗汉造像

  

  图片

  展厅一角


  展览在汕尾市博物馆二楼,展期为2022年3月25日—6月30日,欢迎广大市民朋友前来参观。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?