汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
展讯 | 薪火传承——捷胜泥塑进校园学生作品展
  • 2022-01-27 17:12:42
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  “捷胜泥塑”也叫“彩塑”,有着悠久的传承历史。相传元末明初,北方一部分人为躲避战乱南迁,其中不乏身怀手艺人士,他们到了捷胜后利用本地得天独厚的土壤条件,进行奇思妙想的泥塑创作以维持生计。自明清起,诸神佛等宗教信仰之风盛行,促使捷胜泥塑不断地创新与精进…….现代的捷胜泥塑以夸张、传神、简朴、色彩艳丽为人们所熟知,在海陆丰一带颇受欢迎。2012年被列入广东省非物质文化遗产。


图片

图片

非遗进校园课堂教学现场


  为了让优秀传统文化在青少年中扎根发芽,代代传承。从2019年起,在汕尾市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)和当地教育部门的组织和支持、推动下,捷胜泥塑省级代表性传承人周仲富、周贵舟、市级代表性传承人周贵彤在捷胜中心小学、捷胜中学、华南师范大学附中汕尾学校开办培训班。三年来,对三年级至六年级的学生培训了300人次,在“玩泥巴”中寓教于乐。令人欣喜地看到,孩子们的想象力、动手能力,表现力在泥塑上得到了呈现,他们凭借自己的观察、领悟,捏出来小乌龟、小白羊、老虎、喵星人、望天哨娃、脸谱等充满稚趣和生活气息的人物动物形象,趣味盎然。


图片

威虎下山

图片

阖家团圆

图片

人物塑像

图片

人物脸谱

图片

霸王龙

图片

招财进宝


  在2022年新春佳节之际,汕尾市博物馆、市文化馆联合举办“薪火传承——捷胜泥塑进校园学生作品展”,共展出学生作品80件(套),作为汕尾市“非遗进校园”活动开展以来的汇报成果之一。展览不仅作品来自学生,设计和布置也有孩子们的参与。此外,为了增强展览的视觉效果和春节喜庆氛围,馆方特别邀请了中国传统插花协会副秘书长、中国插花撒技法传承人胡晓娃女士制作了“花开省市-大吉大利”“凌波贺春”“君子颂”等10件插花作品作为辅助展品。观众在观赏想象奇特、充满稚趣的学生作品外,还可以领略中国传统插花艺术之美。


图片

图片

图片

布展现场


图片

花开盛世-大吉大利

图片

岁朝清供-事事如意

图片

春山含笑


  展览在汕尾市博物馆二楼展厅,从1月26日开放参观,展期一个月。


图片

展厅一角


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?