汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
展讯 | 海陬遗珍——汕尾沿海考古工作成果展
  • 2021-12-13 10:23:00
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  汕尾背山面海,海岸线曲折绵延,由于气候温和、宜渔宜猎,早在新石器时代,就有先民在此繁衍生息。汕尾区域的考古工作起步比较早,上世纪三、四年代先后有芬戴礼、麦兆良神甫、杨成志在汕尾开展了史前文化考古工作,其中麦兆良持续时间最长,他划分了汕尾区域沙坑、沙坑南、三角尾、菝仔围、宝楼五个文化类型,并发表了论文《海丰的考古收获》。


  图片

  麦兆良神甫、芬戴礼神甫合影


  为系统揭示汕尾区域古代文化的演进和变迁历程,2018-2020年,我市文博系统联合中山大学社会学与人类学学院组成考古队,在汕尾市沿海地区开展为期两年的考古调查和勘探工作,考古范围覆盖1560平方公里,年代自新石器中晚期至明清,复查和新发现古文化遗址29处。


  图片

  汕尾遗址(窑址)图


  为深入学习贯彻习近平总书记关于考古工作重要论述精神,热烈庆祝中国现代考古学诞生100周年,汕尾市文化广电旅游体育局、中山大学社会学与人类学学院特举办“海陬遗珍——汕尾沿海地带考古工作成果展”,展览将考古队考古成果及本地历年来考古发掘成果进行系统整理,以年代为序,展出52件本地出土文物和一些重要标本,通过遗址、窑址、墓葬等考古信息对汕尾各个历史阶段的文化形态进行呈现和描述,在回望汕尾的悠久历史,多元文化以及海洋特征中展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出汕尾贡献。


  图片

  图片

  图片

  图片

  展厅一角


  图片

  图片

  图片

  图片

  图片

  图片

  部分展品


  展览设置在汕尾市博物馆一楼展厅,将于12月12日向公众开放,展期一年。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?