汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
汕尾市博物馆召开藏品征集工作座谈会
  • 2021-11-18 16:26:31
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  11月7日上午,汕尾市博物馆在馆会议室召开藏品征集工作座谈会,汕尾市文化广电旅游体育局党组书记、局长谢威宣、市文化旅游体育发展中心主任林树专、市文化广电旅游体育局副局长许为务出席参加座谈会,与市收藏家协会藏家代表和民间藏家共近20位代表集聚一堂,共同探讨汕尾文物收藏及博物馆藏品征集情况。座谈会由林树专主任主持。

  

  图片


  座谈会开始,馆长练娟向大家介绍了当前汕尾市博物馆藏品征集工作的情况和所面临的问题,表明希望通过整合民间收藏力量,共同把汕尾市博物馆征集工作、汕尾文博事业做大做强,邀请各界收藏家为汕尾市博物馆藏品征集工作建言献策,提供宝贵意见和征集线索。

  

  图片


  市收藏家协会会长黄水河:汕尾市收藏家协会自成立至今的11年里,一直致力于将汕尾民间收藏影响力扩大,近年来,随着大家经济条件的提高,收藏之风盛行。但着眼当下,民间藏家鉴赏水平参差不齐,买到赝品的情况也时有发生,加强文物鉴定人才培养意义十分重大。

  藏家张义和:“出土”“出水”“传世”的东西作为历史发展见证,承载着特定历史时期的一些人事物,应该放在合适的地方展示,让更多的人认识了解汕尾发展历史,提高汕尾文化地位。在征集经费有限的情况下,建议尝试探索“馆企”合作新模式,由企业出资向个人购买,再以企业名义捐赠给馆,实现三方共赢。作为个人藏家,我也希望能够为汕尾文博事业出一把力,我愿意将自己的部分藏品低价给市博物馆征集,借助座谈会这个平台,较为分散的民间收藏力量齐聚一堂,共谋发展,相信汕尾文博事业一定能取得发展。

  藏家罗水苑:玩收藏要以本地一些考古发现、官方古籍记载的线索为指导,明确收藏方向和方法。如汕尾作为古代海上丝绸之路的重要补给站且古代土葬盛行,“出土”“出水”“传世”藏品是否符合相应历史、产地所具有的特征,一些外来藏品又是什么时候以怎么样的形式流入本地的,通过这种形式来追根溯源,翻阅史料,这样才能提高自己的鉴赏水平与甄别能力,才能有所收获。

  藏家魏世船:文化发展应与经济发展齐头并进,汕尾市文化底蕴深厚,希望有关领导充分重视,发掘出更多本土文化内涵。收藏圈“贵重的买不起,便宜的又难上大台面”现象普遍存在,大部分藏家手头精品有限,拱手相送不现实,如市博物馆有需要,我也愿意出借自家藏品,征集事宜可以进一步沟通。

  

  图片


  谢威宣局长表示,本次座谈会的召开,根本目的在于正视历史,正视文物的社会价值,统一思想,群策群力,共同建设汕尾文博事业。谢局长强调,文物收藏既要“阳春白雪”,也要“下里巴人”,坚持“百花齐放”,高雅与大众并重。从事文博事业要有情怀,麦兆良神父的《粤东考古发现》已经为汕尾考古事业打下坚实基础,“站在巨人的肩膀上”干事业的我们,更应顶住压力担起责任,守住我们祖辈留下的宝贵财富。要以藏品征集、文物研究为抓手,认真梳理汕尾历史脉络,透过文物所折射出国家兴替、民族衰落复兴、经济发展、文化交流等历史,讲好文物背后的故事,把“千年古城”“百年商埠”“革命红城”推广出去,真正让文物“活”起来,让历史“活”起来。

  

  图片


  文物藏品是博物馆生存与发展的基础,而藏品征集是充实馆藏的主要渠道,针对目前市博物馆珍贵精品文物匮乏、馆藏文物不成体系,难以满足社会观众对美好生活需求的现状。加上在博物馆评级工作中,文物藏品的数量和等级也是重要的评审因素。文物精品的征集工作在丰富博物馆馆藏、提高展陈质量,以及使博物馆获得长期可持续发展的动力等方面都发挥着重要作用。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?