汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
《生物多样性——野生动植物的终结?》展出小记
  • 2021-10-17 10:23:04
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  2021年10月11日,省流动博物馆送来汕尾市博物馆的保护自然环境主题的《生物多样性》展撤展了。

  这个展览陪伴了我们半年,给孩子们带来许多快乐,现在,它要走了。十分巧合的是,次日,习近平总书记在出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表了主旨讲话。他说“生物多样性,关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础”“人与自然是命运共同体,我们要同心协力、抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园”。



  图片


  撤展工作现场


  《生物多样性》展览展示了地球村里生活着的不同种类的动物。这些野生动物,混迹于自然界这个大江湖,承受着“物竞天择、适者生存”的法则,完全凭本事吃饭。我把它们分为几个门派:尖锐凌厉派,如狼,云豹,狞猫、蛇雕,它们牙尖爪利,行动矫捷迅猛,气质锐利肃杀,孤独面嗜血。雪山飞狐派(也叫皮毛脂肪派),如狐,熊,貂,它们生活在高寒地带,浑身包裹浓密厚实的皮毛,腿短身圆脂肪足。懵逼呆萌派,如獾,树獭,小熊猫,它们生活在地穴或树洞中,以果植为食,人畜无害,最大的本事是逃跑和躲起来。灵敏矫俏派。它们生活在树梢和草丛,如猴子,锦雉,白鹇。它们色彩斑斓、气质妖冶迷人,充当自然界的花瓶,以美丽为己任。



  图片



  布展时,我曾一一抚摸狐,狼,跳羚们的皮毛,绵密温软,凉滑凉滑,舒服的感觉沁透指尖。正在点交的汉双副主任远远地看见了,大叫“不要摸不要摸,泡了砒霜的”。

  张爱玲小说中。乔诚爵士送给葛薇龙的“白狐披风”,曹七巧的“出锋皮袄元宝领四周露出银鼠里子”,三爷的“梅花鹿皮面小背心”,就在这里了啊,现在不摸,这辈子可能摸不到了。张爱玲的小说洞察人性幽微,展现时代风貌,不同的人群有不同的观感。

  譬如文学博士、我们的吴武林副书记,他读张爱玲就能看月亮,“那时天色已经暗了,月亮才上来。黄黄的,像玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。”

  “在山路的尽头,烟树迷离,青溶溶的,早有一撇月影儿。薇龙向东走,越走,那月亮越白,越晶亮,仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了窠。越走越觉得月亮就在前头树深处,走到了,月亮便没有了。”

  “山后头的天是冻结了的湖的冰蓝色,大半个月亮,不规则的圆形,如同冰破处的银灿灿的一汪水”

  多么美啊!

  而像我,读张爱玲可能就关注“袄子有三镶三滚,五镶五滚,七镶七滚,镶滚之外,下摆与大襟上边闪烁着水钻盘的梅花、菊花,袖上另钉着名唤阑干的丝质花边,挖空镂出福寿字样。”

  一个展览,不同的人也是有不同观感的,存在着视角多样性、感受多样性、关注点多样性、需求多样性等等。

  小朋友进来看《生物多样性》,首先接受的一般不会是环境保护,他们会被某个趣味、生动、新鲜的“点”吸引。猴子的“小弟弟”,是最受关注的,特别是小男孩,在这里久久驻足,猴子与他们长着同样的“小弟弟”,肯定让他们印象深刻。有人会凭自己的认知给展品改名,把豪猪叫做“老佩奇”、头顶彩色头饰的戴胜叫做“皇后娘娘”,非常有意思。他们在这里知道了原来除了鸡鹅鸭之外,自然界还有那么多色彩斑斓、美丽多姿的禽类,而这些是不可以吃的。通过这些感受,生物多样性,保护自然生态的理念就在不知不觉中埋下了。



  图片


  小朋友对展厅里的生物标本十分好奇



  图片


  小朋友埋头观看展品



  图片


  在博物馆看展也是美好的亲子时光


  展览做出来以后,经常在展厅转一转,观察不同人群的感受,收集多维度的视角,了解哪些展品最受关注,人们渴望获取哪些信息,我们的理念和价值观以什么方式来传递最容易被接受,我觉得这很重要。

  从去年年底对外开放,转眼间汕尾市博物馆快一周岁了,这短短的一年间,省流动博物馆给我们送来了《东方华彩》《党的光辉照南粤》《生物多样性》《广东先生》四个展览,为汕尾市民增添了文化生活内容。这种文化资源流动共享,造福社会,对于展览资源薄弱地区更加特别有意义。我们当加倍努力,希望不久的将来,不仅做文化资源的引进者,也成为文化资源的输出者。


  文字:练娟(汕尾市博物馆 馆长)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?