汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
我市麒麟文创参加5·18国际博物馆日广东主会场展销大受青睐
  • 2021-05-18 17:03:57
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  陈家祠.jpg

   广东民间工艺博物馆(陈家祠)


  5月18日是一年一度的国际博物馆日,围绕着今年“博物馆的未来:恢复与重塑”的主题,由广东省文化和旅游厅、广州市人民政府共同举办、广州市文化广电旅游局承办的2021年“5·18国际博物馆日”广东主会场活动于2021年5月16日在广东民间工艺博物馆(陈家祠)开幕。


  摊位现场1.jpg摊位现场2.jpg摊位现场3.jpg

  摊位现场


  烈日当空丝毫不减市民的“赶墟”热情,现场可谓精彩纷呈,45家来自广东省内的文化、文博、文创单位都展示了当地特色文化的非遗作品或衍生文创,共同为市民送上了一份饕餮文博大餐。我馆选送了谢宇狮艺扎作的纸扎麒麟及浩兴钢饰的领头狮麒麟文创产品参加主会场“文创非遗集市”,精工制作兼具实用性和工艺性,既传统又时尚,可作吊坠,又能当挂件摆件的麒麟狮文创产品大受青睐,汕尾市博物馆的摊位吸引了众多市民朋友驻足了解、把玩购买,5月16日到18日三天,摊位共售出麒麟文创产品390余件,销售额约27000元,所展销文创产品基本售罄,获得较好的收益。


  

  海丰纸扎传承人谢秋宇参加推介直播


  文创,是“文化”和“创意”碰撞的结晶,是地方文化特色符号的实体化表现,优质的文创产品可以增强文化输出,提高文化认同。“好酒也怕巷子深”,针对目前汕尾文创市场产品良莠不齐、关注度不高等问题,汕尾市博物馆联合市非遗传承保护中心,利用各种文化资源及平台,重点帮扶有潜力的优质文创机构,借助展览、参与活动等方式提高产品曝光率,希望通过此举能帮助手工艺人把自家产品推广出去,以商业反哺手艺。其中皮影戏、麒麟舞、碣石麦秆画、甲子金漆木雕等文创产品产量、销量都有大幅提升,特别是麒麟文创产品,远销港澳及东南亚等地,非常有潜力成为文创超级IP。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?