汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
【我为群众办实事】汕尾市博物馆为藏友举办青花瓷器鉴定技法讲座及公益鉴宝活动
  • 2021-05-12 16:33:17
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

已编辑图片


已编辑图片

  

  在庆祝建党100周年期间,汕尾市博物馆通过学党史深刻理解党的初心使命,结合群众需求和博物馆的职能开展“我为群众办实事”系列活动。

  汕尾有着深厚的民间收藏土壤和收藏群体,在2021年度“5·18国际博物馆日”即将到来之际,应广大收藏爱好者的需求,5月10日上午,汕尾市博物馆邀请了广东省文物鉴定委员会委员谢海山老师到汕尾讲授“元、明、清时期青花瓷器鉴定技法”,并现场为市民免费鉴定藏品。

  谢老师向藏友介绍了元、明、清三个时期青花瓷器的发展脉络及其具有的特征与共性,分享了自己从事文物鉴定工作四十多年来的心得体会,传授了元、明、清青花瓷的赏析方法及一些基本的断代鉴定技法。


已编辑图片


已编辑图片


已编辑图片


已编辑图片

  

  鉴宝环节场面热烈火爆,市民中不乏玩了几十年收藏的“老江湖”,也有刚入圈的“小白”。谢海山老师与藏友面对面交流,除了为他们鉴别真伪以外,还从藏品的器型、釉料、工艺特征等方面加以延伸,普及目前市面上较为常见的造假技术特征,藏友们纷纷表示这种“理论+实践”的鉴宝方式非常接地气,受益匪浅。整场活动共鉴定了近200件藏品,涵盖瓷器、玉器、青铜器、木雕等多个收藏类别。

  谢海山老师说:“从这一次现场鉴定的藏品来看,汕尾藏友收藏的东西虽然有部分是赝品,但是整体上是非常不错的,真品占多数,其中一些藏品有较高的艺术价值、历史价值!”他建议藏友平时多读有关书籍,拓宽收藏眼界,提升文化品位,提高鉴赏能力。

  现场部分藏品:

战国-陶罐.jpg

战国陶罐(左战国时期,右宋代)


战国-青铜兵器.jpg

战国青铜兵器


汉代-灰陶壶.jpg

汉代灰陶壶


宋代-瓜棱执壶.jpg

宋代瓜棱执壶


明代-青玉雕瑞兽.jpg

明代青玉雕瑞兽吊坠

清代-潮州金漆木雕贡盒.jpg

清代潮州金漆木雕贡盒


清代-仿宣德铜炉.png

清代仿明宣德铜炉


清代光绪仿乾隆哥釉瓷筒.jpg

清代光绪仿乾隆哥釉瓷筒


清代祭祀瓷五供.jpg

清代祭祀瓷五供


清代-海南黄花梨什宝箱.jpg

清代海南黄花梨什宝箱


清代-铜熨斗.jpg

清代铜熨斗


清末-“虎门销烟”铜茶盘.jpg

清末“虎门销烟”铜茶盘


现代-喜上眉梢瓷笔筒.jpg

现代喜上眉梢瓷筒


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?