汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 博物馆
城区二马路出土古炮小考
  • 2021-05-04 17:03:57
  • 来源: 汕尾市博物馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

图片

勘察现场

勘察现场

  

  4月27日上午,市城区二马路“美食一条街”项目提升工程施工现场(二马路西鱼市前面)挖出一条古炮。该炮为清代前镗炮,炮体前细后丰,炮身分五节,二侧有炮耳,尾端为圆形环,通体长187厘米,镗口直径11厘米。这种体量属于中等,可以固定在炮位上,也可以安装在战船上或安装在车上移动。


图片

古炮

古炮


  为何城区二马路会埋藏古炮?我们可以翻开清代海丰同治县志查阅相关记载,清代乾隆以来,汕美港“鱼盐之利甲于一邑”“航樯交集,商旅往来,稽察、镇抚皆不可少也”“故于汕美、捷胜特设文武衙汛”。并于嘉庆二年,建造汕美炮台。炮台“周围四十四仗一尺,高一仗三尺,无垛口,营房十间,配防炮六位,上堆寄贮炮六位”。

  由于地处滨海扼要,加上地方富庶,汕美炮台经常受海匪侵袭,如“清嘉庆六年,贼船塞汕美港,坎白盐场大使德英购勇破之”,清咸丰四年闰七月十三日,“逆首颜世亮等纠匪踞汕美炮台。县丞施道彬闻变,朝服在官署尽节”,清咸丰六年二月十四日,“贼破汕美炮台,护镇何芳督勇力战,不克自焚。所过黑旗等乡一概屠洗”。

  由于历年战火加上地貌变迁、城市建设等原因,汕美炮台损毁及至湮没,加上志书没有注明炮台具体位置,几次文物调查都没有找到汕美炮台遗址。这次在市区二马路挖出古炮,该炮的出土地点正南方是汕尾港出海口,距汕尾港约1公里,再联系到二马路原是临海沙滩,据此推测二马路西鱼市一带很可能是汕美炮台位置。

  汕尾于明清二代是海防重镇,特别到了清代,沿海一带烽堠炮台、巅关汛防星罗棋布,施工挖出古炮是常有的事。挖出的古炮,一般建议原址展示,不能原址展示的,可以就近转移到坎下城或长沙炮台等地展示。


  (撰文:练娟  陈晓鸿,摄影:陈晓鸿)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?