汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 注销撤销 > 食品类
市市场监督管理局聚焦食品安全高风险领域 强化节前食品安全监管
  • 2021-04-30 16:54:32
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  “五一”小假期将至,为进一步强化食品安全监管,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,保障节日期间全市人民群众食品安全。连日来,市市场监督管理局聚焦农村、高速公路服务区、旅游景区、车站码头、宾馆、酒店等人流量较多、食品安全事故易发、多发的高风险领域,对全市食品经营单位开展集中整治,排查食品安全隐患。此次行动,全市市场监管部门共出动监管人员842人次,检查旅游景区8个次、农贸市场36个次、餐饮单位202家次、食品销售单位155家次,发出监督意见书57份,责令整改9家。

  

  一是提前部署,加强组织领导市市场监管局高度重视食品安全监管工作,将抓好节日期间食品安全保障作为当前的头等大事,始终保持高压态势,立足早安排、早部署,制定节日期间食品经营安全监管工作实施方案,对“五一”假期食品安全监管工作提出了具体的要求。并派出执法人员,对各地落实情况进行督导。各县市(区)市场监管局也相应制订了节日期间食品安全整治方案和应急预案。

  

  二是全面排查,消除安全隐患。针对节前市场消费特点和当前疫情防控形势,加强对我市“二小”(小餐饮、小食品店)行业、大型餐饮、商场超市、农贸市场食品安全和风险隐患排查,督促各食品经营单位落实食品安全主体责任和疫情防控责任。重点检查餐饮服务单位落实食品安全管理制度情况、食品原料采购索证索票及台账记录、餐饮具清洗消毒保洁、食品留样、环境卫生、从业人员健康证明等情况,并加大对裱花蛋糕、熟食卤味、凉菜、海鲜等高风险食品加工制作过程以及三无产品、过期和不合格食品在市场上流通的监管力度。对检查中发现的问题,执法人员当场指出并下发责令改正通知书,责令限期改正,及时消除食品安全隐患。

  

  三是突出重点,坚持问题导向。以米酵菌酸中毒、诺如病毒暴发、冷链食品新冠病毒感染等重点食品安全、疫情防控问题为导向,重点对湿米粉质量安全、餐饮环节从业人员健康管理制度落实、冷链食品疫情防控各项措施落实等情况进行检查。督促餐饮企业严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》、落实从业人员晨检制度,督促冷库企业落实疫情防控“十必须”,督促网络食品交易第三方平台提供者全面落实食品安全管理各项责任义务和疫情防控责任,对入网经营者进行实名登记、文件核查和行为检查,严格审查食品经营者所经营进口冷链食品的检验检疫证明、核酸检测证明以及消毒证明。

  

  四是加强宣传,提升安全意识本次行动中,全市市场监管部门结合第33个爱国卫生月活动,利用电视、报刊等媒体,通过微信公众号、网络等互联网渠道,发布“五一”假日期间食品安全、疫情防控、制止餐饮浪费、光盘行动等温馨提示,多角度、深层次向经营者、广大人民群众开展食品安全、新冠疫情防控、文明健康绿色环保生活等为主题的宣传教育活动。督促引导食品经营者和广大消费者遵守就餐疫情防控要求,自觉抵制餐饮浪费,强化群众对食品安全、文明健康生活方式的认识,倡导健康饮食,安全合理消费。



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?